right-decor
09 Июнь 2016

Анна Кристи

Харьковский государственный академический театр им. Т. Г. Шевченко 3 июня 2016 года презентовал на большой сцене премьеру американского режиссера Гордона Рейнхарта «Анна Кристи» по пьесе Юджина О/Нила. И МАША вместе с двухдесяточной компанией не пропустила это событие!…

 

Да… Прошла неделя после рождения спектакля на сцене, а уже появилась тройка отрицательных отзывов о новорожденном малыше… Итак… получите же и наше Слово.

 

Привлек внимание факт участия американца (настоящего!))) в Жизни любимого театра Шевченко. Для меня это означает, что театр ОТКРЫТ — новому опыту, вдоху воздуха с иноземным привкусом, экспериментам, другой позиции. И да, это же дает повод для уважения и гордости НАШИМИ режиссерами, которые заново видятся еще талантливее на новом фоне)

О спектакле. Скаже честно, пьесу я не читала и в настоящий момент нет времени ее читать. Вначале неприятно резануло по ушам пение певицы, уверенна, что дублер этой роли, Ирина Роженко, звучит приятнее. На сцене мы оказываемся внутри бара, где немолодые жители морского городка убого и пьяно коротают вечера в компании бренди и пива. И сразу возникает НЕВЕРИЕ персонажам! Прописаны они так литератором, увидены воображением режиссера или исполнены своей игрой — не знаю… но не верю. Отец, бросивший свою дочь 15 лет назад, тааак сильно желал ей добра и был тааак слабоволен, что не потрудился хоть раз увидеть ее. Баржевая сожительница, скандальная баба, легко уходит с насиженного места, лишь заслушав стыдливую просьбу героя. Молодая женщина, изнасилованная кузеном, ставшая на горестный путь проституции, легко прощает отца за «испорченную жизнь», переселяется к нему на баржу, и за пару недель «очищается морем». Матерый моряк-кочегар после кораблекрушения с первого теряет голову от влюбленности в девушку, попутно придумывая-награждая ее образом «порядочной».

Пишут о том, что спектакль скучен. Но ПОЧЕМУ театралы так пугаются скуки в театре? Разве призван театр всегда развлекать?! Театр влечет к размышлениям. И этот спектакль не исключение. Размышлять как минимум об актуальности пьесы, о качественности постановки, об искренности актеров, работе режиссера, декораторов, звукорежиссера. Главная героиня старалась, кажется, на грани своих возможностей. Сергей Бережко, сыгравший роль отца Анны, владел вниманием зала, произнося монологи неудачника, любящего дочь. Молодой жених неоднократно забавлял исполнением ирландских па. За что благодарю их.

 

Спектаклю не хватило жизни… Возможно, жизненные соки, краски и эмоции поглотило Море, злостностью которого можно оправдать беды персонажей) Хотя… Я верю в то, что украино-американское дитя подрастет, окрепнет, заматереет! Успехов постановке, актерам, режиссеру и всем-всем, кто причастен к волшебному действу по имени Театр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *