right-decor
11 Январь 2016

БАТУМИ 5, 6, 7 января 2016 года

ВСЕМ ПРИВЕТ!!! smile  kiss

 

Мы второй день в Батуми (Грузия, Аджария).

 

В этом году тут (в субтропиках!) впервые за 15 лет (непроверенная информация от таксиста, бывшего в международном розыске) выпал массивный слой снега… Город абсолютно к этому не готов, — снег практически не убирается, дороги не чищенные, он тает, ходим по щиколотку в воде… Зато есть маленькие агрегаты-тракторки разбивающие снег; разбивают они его резкими нервными недоповоротами туда-сюда… на тротуарах и проезжей части… их мало…

Добирались в Батуми с приключениями! Из-за погодных условий, наш автобус из Тбилиси ехал 10 часов вместо 6! Это было достаточно утомительно….. Хотя об автобусе нужно рассказать дополнительно!!! Ехали мы услугой транспортной компанией «Метро Джорджия» http://geometro.ge/ru/home . Это удивительно комфортные автобусы с вай-фаем, кофе, чаем, планшетной панелью с фильмами, радио, клипами, аудиокнигами, классической музыкой, слайд-шоу фот города, в который направляемся!!! Каждому раздаются наушники. Очень приятно и комфортно с ними ездить!

От автовокзала ехали на такси, которое… застряло в улочке, село на «пузо», а переднее левое колесо провалилось в каменно-снежную яму… Сначала мы сами (!!!) толкали машинку, через пару минут рядом застряла вторая машина)), минут через 5 — 7 приехали другие авто (один из которых Прадо) и вытянули страдальцев тросом! Вообще, очень чувствуется, что народ грузинский отзывчивый, легко приходит на помощь!

В отель мы приехали около 23 часов. Жилье, кстати, бронировали через сайт букинг, место отличнейшее, номер с новым качественным ремонтом, все удобно и продуманно!  https://www.booking.com/hotel/ge/sea-towers-batumi-apartments.ru.html Утром выяснилось, что у нас захлопнулась дверь и заблокировался замок(( Мне ничего не оставалось, как вынести на балкон стул и СМОТРЕТЬ НА МОРЕ… в течение полутора-двух часов…. Приключениям — быть!)))

И — снова к рассказу о Батуми) Город, на мой взгляд, похож на кастрированного облезшего больного ядной хворью заснеженного кота. Вот так. Но, я точно знаю… наступит лето… и… кот обрастет красивейшей блестящей, лоснящейся здоровьем шерстью, наполненными зрелыми половыми клетками органами, замурлыкает и заживет активной сверхжизнью!)..

 

N63D3F80A85ED

метафорически — Батуми))

 

Чисто туристический курортный город. Все самое красивое и интересное сфокусировано у моря… Все замерло, заснуло в зимней спячке!..

Именно здесь «Колизей» (отель) соседствует с удивительным перевернутым домом (ресторан)! Очень много высотных хай-тековских зданий, бросающихся в глаза. От них не возможно увернуться! Они привлекательны и манящи. Они огромны!!! И кажется, что все они — модные отельчики и аппартаменты…  Ан нет! Здание юстиции, Технологический университет и патриотическая Алфавитная башня просто рекордсмены по архитектурной вычурности и смене подсветки))) Особенно впечатляет университет! Вчера много читала о нем, якобы он должен был стать грузинско — американским ВУЗом, самым крутым чуть ли не в мире… но не стал… возможно, лишь пока не стал)). На одной из его внешних стен, на высоте 100 метров есть микро «Колесо обозрения»! Подобного В МИРЕ НЕТ! И собрали это конструкцию УКРАИНСКИЕ рабочие! Только мы так и не поняли, работает ли оно хоть летом…

Замерший замерзший город…….
Есть и старые постройки, вызывающие интерес: полузамки, полудворцы… Но они как бы изгнаны вглубь города от моря, наказаны за неуспевание за Временем и Развитием…
Много фонтанов, кстати, работающих и зимой! Много скульптур: интересных и красивых!!! А еще ЗАГС прямо на аллее набережной, да еще и необычный, в виде полупрозрачной полуракушки, с цветочной аркой внутри!)))…
Еще здесь вроде бы считающийся самым красивым в мире Мак Дональдс с ценами в 1,5-2 раза дороже наших (Биг — мак меню стоит 140 гривень, гамбургер 23 гривни).
Цены на продукты в супермаркете чуть дороже, чем в Тбилиси.
Что удивительно, целый день бродя по городу, не встретили НИ ОДНОГО СУВЕНИРНОГО МАГАЗИНЧИКА ((. И моя любовь к магнитикам очень страдала))… Зато мы вдоволь налюбовались МОРЕМ, архитектурой и пальмами, ярким, светящимся праздничным вечерним городом, а это в разы ВАЖНЕЕ)

Второй день в Батуми был намного теплее (около 6-7 градусов плюс), снег за ночь исчез, и проявилась яркая свежая зеленая травка). Море было спокойным… Лазурным… Мы посетили Художественный Музей, Галерею современного искусства, Католический Храм и ресторан отеля Хилтон. Художественный Музей представляет собой 2 зала (по 1 на этаже), на первом — сменяющие выставки, на втором — постоянно выставленные работы маститых грузинских художников. Один из них — Нико Пиросмани http://www.pirosmani.org/pirosmani/ . Со слов экскурсовода, именно о нем — трагическая история песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» … В Музее представлена одна его работа.

Вход в Музей 2 лари (20 гривень). Очень грустно наблюдать, в каком ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ Музей. Он плачет слезами танущего на крыше снега… Картины не защищены даже стеклом от такой невероятно пагубной влажности!.. Около шедевров стоит цинковое ведро, в которое падают шальные капли, рядом пара половых тряпок… Не ценить искусство — преступление!

В Церкви было тепло и гостеприимно! Около нее есть киоск, в котором пекутся САМЫЕ ВКУСНЫЕ #ХАЧАПУРИ и #ЛОБИАНИ !!! Причем они здесь самые дешевые 1 и 1,5 лари! (В кафе 6-8 лари!).

О Хилтоне напишу отдельный пост.

 

ОСНОВНОЙ ВЫВОД: в Батуми нужно приезжать ЛЕТОМ) но приезжать ОБЯЗАТЕЛЬНО)))…

 

Друзья, поделитесь, кто еще был в Батуми? Что мы важное и интересное не посетили? Ради чего туда следует вернуться? (моменту в фонтан мы бросили, так что БАТУМИ, до встречи!)))

Ваша МАША.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *