right-decor
07 Июнь 2016

ДАЛЬЯН

 

В Турции в целом, и , видимо, в Мармарисе в частности есть по несколько морей)) Море соленое, резвящееся волнами и одаривающее прохладой, и море сладкое, даже слащавое… из зазывал на экскурсии, в рестораны, сдающие в аренду велосипеды, лодки и тд.

НЕСОМНЕННО нужно ездить на экскурсии! Особенно учитывая то, что выбор их широк и разнообразен. Правила выбора и приобретения экскурсии в Мармарисе:

  1. Понять себя, спросить себя, ЧЕГО ВЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО ХОТИТЕ?! Плавание в открытом море, в водичке более чистой, бирюзово-блестящей? — Тогда отправляйтесь в яхтный тур по островам)) Лицезреть останки древних культур, прослушать познавательную, наполненную историческими событиями экскурсию? — Вам в Эфес. Увидеть истинное «чудо света», прикоснуться к нему голыми руками и стопами? — Решительно отправляйтесь в Памуккале. Желаете весело отдохнуть под аккомпанимент красивейших пейзажей, проносящихся мимо? — Берите сафари-тур на квадроциклах)
  2. Обязательно торговаться! Это негласная турецкая традиция. Сначала звучит цена от 65-50 долларов, в ходе беседы с русскоговорящими турками (которые обязательно Вас будут величать «земляк», «брат» и тд)) цена может снизится в 2-3 раза. Например, мы поехали за 21 доллар)
  3. В день экскурсии не забыть талончик, свидетельствующий об оплате экскурсии.

 

Маша и Игорь, споря и взвешивая плюсы и минусы каждого мини-путешествия в своем путешествии выбрали поездку в Дальян. Интересных моментов в экскурсии несколько: природа крупного озера Кейджегиз в городке Кайнос,  наскальные гробницы на высоте несколько десятков метров, оздоровительные грязевая ванна и серные термальные бассейны, возможность увидеть знаменитых редких черепах Каретта-Каретта (около метра величиной) в их естественной среде обитания, места их яйцекладки, побывать на 11-метровой песчаной косе, разделяющей реку Дальян (слово «dalyan» с турецкого языка переводится как «заводь для ловли рыбы», этот городок буквально пронизан проливами и речками, поэтому его еще называют «Турецкой Венецией»)) и Его Величество Море (Эгейское).

 

Экскурсия начинается в 9:30. Это удобно, т.к. можно спокойно и сытно позавтракать в отеле, некоторые успевали позавтракать дважды)). Автобус собирает туристов из разных отелей Мармариса, часть русскоговорящих, часть англоговорящих. Едем около часа (около 80 км) до городка Ортаджи (Ortaga). Садимся в одинаковые кораблики, прощаясь с иностранцами — автобусными соседями. и — в водный путь!.. Озеро очень спокойное. Плыть на прогулочном кораблике не страшно, а удобно и солнечно, особенно на корме) Экскурсовод рассказывает об истории местности и правилах данного судна: около 13 часов будет обед, входящий в стоимость экскурсии, а вот напитки можно приобрести за дополнительную плату — соки, вода, пиво «Эфес» и фреши — апельсиновый, гранатовый и гранатово-апельсиновый. Стоимость фрешей 300 мл 6 лир, это чуть больше 2-х долларов, пиво — 8 лир (почти 3 доллара).

Еще рекомендую вкусить невиданное лакомство — голубого (!!!) краба. Интересно, что голубой краб способен отбрасывать свои клешни в случае опасности, как ящерицы оставляют хвост в руках проворных детишек-ловцов. В Европе голубой краб появился лишь в начале XX столетия. Голубой краб выбирает для обитания мелководные устья рек. В зимнее время голубой краб опускается на глубину не ниже 36 метров. В Турции встречается (вроде бы) исключительно в реке Дальян. Стоит такое экзотическое удовольствие 22,5 лиры ( 7,7 долларов). И МАША с нытьем, но интересом, согласилась)…

 

 

Второй остановочкой стали термальные источники Султание на берегу Дальяна. Сразу у причала расположен бассейн с лечебной грязью глубиной примерно по колено. После очищающего душа нужно тщательно обмазать себя теплой серой грязью, подсушиться турецким солнышком, смыть в душе лечебную грязь (лечит заболевания кожи, суставов, воспалительные процессы, в том числе системные), а после по очереди плавать в трех термальных бассейнах с серной водой. Супееррр, когда температура воды +39 градусов!

Босле омолаживающих и оздоровительных процедур (1, 5 часа примерно), мы снова погрузились в наш временный передвижной дом, где нам тут же подали обед, состоящий из макарон с красным соусом, салата, 3 котлеток и хлеба. Дополнительно мы взяли гранатово-апельсиновый фреш.

 

Вскоре нам открылся вид на Ликийские гробницы. Это памятниковые архитектурные сооружения, высеченны на высоте в скалах еще во II веке до нашей эры для захоронения царей. Для туристов и в ночное время красиво подсвечиваются снизу. (жаль, мы видели их только днем!) Невероятно внушающее зрелище. Помпезно! Тонко! Создается впечатление нерукотворности!.. Слева же можно было любоваться различными прогулочными и рабочими лодками. В травяных зарослях, присмотревшись, можно увидеть дышащих воздухом мелких черепах.

Следующей точкой на карте нашего путешествия стал пляж Изтузу — это песчаная коса протяженностью 6 км, разделяющая Эгейское море и реку Дальян. Именно сюда со стороны моря после 8 вечера подплывают хищные головастые черепахи Каретта-Каретта, занесенные в Красную Книгу. Море было волновое и холодное, а река — гораздо теплее, зеркальная…

 

Перед отплытием капитан корабля приманил Каретту голубым крабом. Она была боооольшой и неповоротливой. Черепаха длиной более метра, экскурсовод считает, что «наша» черепаха молодая, около 20 лет)

 

 

В завершении экскурсионного приключения нам все-таки удалось попробовать мясо голубого краба!..

 

И… довольные поехали в отель….на ужин!)……

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *