right-decor
17 Май 2018

«Детализация» себя в «Театре на Жуках»

9 декабря 2017 года второй показ заключительной премьеры 2017 года от театра «На Жуках».

 

По данным сайта «На Жуках»:

Пьеса «Детализация», написанная сооснователем и актером Театра на Жуках, известна тем, что победила на главном драматургическом конкурсе Восточной Европы «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен-2012». Она переведена на немецкий, польский, французский языки, но в Украине до сих пор не ставилась. Ее премьера вышла в 2014 году в Германии, в Баденском государственном театре, несколько актерских читок состоялось в Австрии.
Написанная за год до Майдана, пьеса во многом предсказала будущие события. Она состоит из семи сцен (в некоторых действуют неодушевленные предметы), почти все они выполнены в разных жанрах, что является редкостью для драматургического произведения. Пьеса написана для пяти актеров, каждый из которых появляется на сцене в нескольких ролях.

 

…И очень хорошо, что спектакль увидел «свет» зрителей только сейчас, когда тема «Майдана» уже давно не остроактуальна, когда можно ТРЕЗВО (а не под высоким градусом эмоций!) оценить ситуацию. Перед собой мы видим обычных людей разных возрастных и социальных категорий на фоне неминуемо разворачивающихся событий в стране. И не имеет значения эти ли события — «Оранжевая революция» 2004 — го года, или «Майдан» 2013 — го.

Думаю, неслучайно режиссер одел актеров в серые, в этом случае «маскировочные», одежды… Ведь народ, и правда, маскируется, заземляется, укутывается в серость толпы безразличия подобных ситуаций. Что движет ими? Страх? Эгоизм? Девиз: «моя хата с краю, ничего не знаю»? Желание быть незатронутыми событиями? ПОКОЯ? Но разве возможен покой в такой ситуации?? Даже те, кто «схоронился», получает, если не случайный «камень влетевший в окно», то раздирающий внутренний страх, селящийся в душе…

Комична сцена в посольстве/визовом центре. Она понятна каждому, кто столкнулся ХОТЬ РАЗ с необходимостью или желанием получения визы в Шенген-зону. И все вроде бы логично, и «идут на встречу» начальники, а, тем не менее, чувствуешь себя ОБЯЗАННЫМ, забитым, полунедостойным ее получить(… Почему же так? Мы живем в 21 веке, где постулат об ОТКРЫТОСТИ МИРА уже как заезженная прослушанная пластинка, а все равно сомневаемся: даже если открыт, — ПУСТЯТ ЛИ? ((….

«Детализация» о том, что все мы — детальки конструктора «лего» современности: неудовлетворенные менты, домохозяйки-интеллигентки, сердобольные директора фирм, гениальные скрипачи и мамы на пенсии…

Спектакль очень доступный, очень живой и близкий зрителю.
Сходить-увидеть, чтобы помнить и думать.

 

Один комментарий на «“«Детализация» себя в «Театре на Жуках»”»

  1. Давно это было, уже всего не припомню, но помню только что спектакль был отличен! И отлично, что удалось посмотреть здесь спектакль, который играется в Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *