right-decor
19 Март 2016

Духовая духовность

До дрожи… До слез… До комка в горле…ПРЕКРАСНО.

Концерт духового оркестра харьковского музыкального училища им. Б.Н. Лятошинского https://vk.com/music_colleg  традиционно, раз год, в марте, принимает у себя в гостях ДК Строителей. Художественный руководитель и дирижер Владимир Николаевич Бобров.

ОЧЕНЬ в восторге от концерта МАША.

Тут — особая публика. Под завязку наполненный зал, в основном возрастными родственниками учеников… Зал абсолютно пропитался запахом тлена…, он сочился болезненным контрастом талантливой молодости и саморазрушающейся старости…

Бобров — пожилой полный мужчина, удивительный, ТАНЦУЮЩИЙ, дирижер! Его работа — игра одного актера, за ним хочется НАБЛЮДАТЬ, не отрывая взгляда!.. Парень-(армянин)-кларнетист, он ЖИВЕТ, ИГРАЯ, причем играя всем телом, не только «духовым аппаратом», собой!..

В начале концерта на сцене — хор музыкального училища, ребята исполнили несколько сильных вещей, например, «Аллилуйя» Генделя. Но по словам замечательной ведущей Марины Борисовны Лупандиной, и без хора, «сам оркестр обладает широким диапазоном тембровых выразительных красок», и МАША безоговорочно согласна.

О ведущей нужно сказать отдельно. Женщина прекрасно держится на сцене. Её комментарии интересны, познавательны! Например, кто знал?!:

  • Чарли Чаплин — КОМПОЗИТОР? и учредитель особого музыкального тренда, «киномузыки»
  • Песня Ирвинга Берлина «Белое Рождество» http://teksty-pesenok.ru/irving-berlin/tekst-pesni-white-christmas/729064/ вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая продаваемая песня в США
  • Первый фильм режиссера Дж.Лукаса назывался «Американские граффити»…

Репертуар оркестра далек от того, который все шаблонно считают классическим и никогда не ходят на такие концерты, мол «это только для ценителей». Ничего подобного.

В репертуаре джаз, классика и самые современные вещи. Сильно кратко, что бывает:
— Френк Синатра (микс из нескольких треков)
— Звездные Войны (микс)
— «Пираты Карибского моря», саундтрек
— Разнообразный джаз, марши
— Классические произведения с вокалом (хор)
И множество других интересных вещей, которые постоянно добавляются. В этот раз влюбилась в музыку мексиканского композитора Артуро Маркеса!.. А аранжировка «Бесаме Мучо» авторства Боброва удивила психоделичностью))

Одной из изюминок концерта стало выступление выпускницы-девушки-дирижера, такое увидишь нечасто)

2 часа концерта стремительно промчались!.. 6 страниц блокнота исписаны идеями, мыслями и даже длинным стихотворением… Душа наполнена уважением таланта молодых людей, труда преподавателей.

БРАВО!!!

Мы ничего не теряем, когда не ходим на такие концерты, НО когда ходим — приобретаем знания о безбрежности собственной чувственности, возможности раствориться в волнах музыки…

СПАСИБО! Это было ВЕЛИКОЛЕПНО.

 

2 комментария на «“Духовая духовность”»

  1. Злата:

    Мой родной и любимый коллектив… С момента моего выпуска в этом году будет 8 лет!!!! Я не пропустила ни одного отчетного!!! Я хоть не играю уже в этом коллективе, но считаю самым лучшим в городе, оркестром, который может подкорить любой стиль и жанр!!!
    Благодаря именно таким руководителям как Владимир Николаевич Бобров музыка живет в студентах

    Браво, Маэстро!!! Браво, Бобров!!!

  2. Валент. Гейко:

    …Неизменный восторг и, каждый раз, новые эмоции и впечатления от соприкосновения с истинным искусством на Концерте Духового Оркестра муз. училища им. Лятошинского — Раритете на фоне современных жизненных и культурных ценностей!!! Гармоничное сочетание интереснейшего репертуара, юношеского задора и высочайшего профессионализма исполнителей и наставников делает Концерт 2016 года незабываемым Праздником и значимым событием в музыкальной жизни Харькова. БРАВО !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *