right-decor
04 Декабрь 2016

«Дурное воспитание» АльмадОвара

Наконец-то я пишу первую рецензию в МАША!..

МАША не кинокритик, МАША кинофил, но изнеженный и капризный… И здесь будут не рецензии, а эмоции и мысли-размышлизмы, короткие, максимально ёмкие.

Педро АльмодОвар —  давно полюбился, но в этом году он «ДЖУЛЬЕТТОЙ» уж точно укоренился в сердце МАШИ. А сегодня не о сверхвпечатлившей «Джульетте», а о «Дурном воспитании» (2004 г.)

Кинолента о двух мальчишках, друживших в 10-летнем возрасте во время учебы в церковной школе. Их связывала не только дружба, но и взаимная первая любовь. Теперь им около 30, они — гомосексуалисты. Лет 20 они не виделись… А новая встреча, тянущая за нити совместное прошлое вместе с «пройденными» персонажами, меняет все, кто-то станет более известным, кто-то использует ее как трамплин к славе, кто-то спровоцирует свою гибель…

Картинка фильма красивая, яркая, испанская… Призывно намекает на то, что Испания разная, пейзажная, еще не объезжена!..

Перепетии  сюжета можно прочесть в Википедии или в описании фильма. Сутки спустя после просмотра МАША думает лишь о том, что Игнассио, оставшись в школе, скорее всего спас, выровнял судьбу Энрике!.. Что было бы с ними, если бы Падре Маноло не отчислил будущего режиссера?.. Кажется, все самое сложное взял на себя Игнассио, оставив Энрике возможность удовольствий и успеха… Так, преувеличенно в сотни раз, и Христос взял на себя грехи человечества…

Альмодовар — искусный психолог!.. Он заставлять думать глобальнее, не фокусироваться на узости проблематики геев, а видеть весь спектр человеческих взаимоотношений вне пола-времени-статуса…

Буду смотреть и пересматривать все его картины. Громадная благодарность!..

Фото из Яндекса. Кадры из фильма и варианты афиш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *