right-decor
01 Ноябрь 2016

КОМО — глоток свежего итальянского воздуха!

Комо — город в Италии, в 40 км от Милана в регионе Ломбардия.

МАША побывала в Комо в сентябре 2016-го года в течение 3,5 часов)…

Кому страдание знакомо,

Того ты сладко усыпишь,

Тому понятна будет, Комо,

Твоя безветренная тишь…

Здесь горы в зелени пушистой

Уютно заслонили даль,

Чтобы волной своей тенистой

Ты убаюкало печаль.

И обещанье так прекрасно,

Так мил обманчивый привет,

Что вот опять я жду напрасно,

Чего, я знаю, в мире нет.

(Дмитрий Мережковский, 1894 г.)

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОМО:

  1. Как только не обзывают озеро Комо! «Шагающий лангобард», «Шагающий человечек», «Футболист», «перевернутый игрек»!.. А дело в схожести его профиля на географических картах со схематическим рисунком шагающего человека: длинные ноги, ступня одной в городе Комо, другой – в городе Лекко, вытянутый торс, а в качестве запрокинутой головы озеро Лаго ди Меццола. Необычной формой озеро обязано узкой впадине, образованной в ледниковый период.
  2. Неземную природу города Комо увековечил на бумаге итальянским писатель-романтик Алессандро Мандзони в его романе «Обрученные».
  3. В Комо есть несколько всемирно известных шёлковых фабрик, а также Музей шёлка.
  4. На берегах одноименного озера, в маленьких городках снимались живописные сцены голливудских фильмов. («11 друзей Оушена», «Месяц на озере», второй эпизод «Звездных войн» (Планету Набу «сыграл» в фильме город на Комо).
  5. Жителей города Комо называют «комаски».
  6. Воды озера Комо лечебные. Его термальные источники «прописаны» при заболеваниях опорно-двигательной, дыхательной систем, а также имеющих людям с кожными и гинекологическими проблемами.
  7. В начале XIX века именно на берегах озера Комо начинает развитие «культура вилл» — бум элитного туризма. С тех пор Комо — обязательный пункт в программе посещения Италии для всех известных людей.
  8. Красоты озера вдохновляли многих писателей, поэтов, музыкантов прошлого, достаточно вспомнить Гете, Стендаля, Гейне, Байрона, Листа, Чайковского… Они и многие другие гостили или жили в Комо.
  9. У Комо есть собственный фестиваль! Фестиваль озера Комо — музыкальный, это праздник джаза, блюза, соула, проходит ежегодно с июня по сентябрь.
  10. С 1930 года в Комо действует единственная не только в Италии, но и во всей Европе школа… гидропланеризма!

КОМО встретил нас ранним утром. Было тихо, спокойно, просторно. Одноименное озера раскинулось перед нами вальяжно, распластанно… Ограниченное берегом города и горами… Был штиль. Было мягкое солнце, подсвечивающие чистые озерные воды… Над озером прямо на набережной высится необычный дворец, оказавшийся …Храмом Вольта! Именно храмом знаменитого почетного уроженца Комо. Этот физик-физиолог изобрел конденсатор, электроскоп, электрофор, и, конечно же, аккумуляторную батарею, а еще он открыл и изучил горючий газ — метан. Музей изначально планировался как архив трудов, инструментов и приборов Вольта, но архитектор Фредерико Фриджерио исполнил его в стиле Пантеона, так здание стало настоящим храмом ученого.

Озеро многофункционально!

Итак:

  • Им можно любоваться,

  • оно отличный фон для фото,

  • оно развлекает горы Альпы,

  • на кораблике можно по нему проплыть,

  • плацдарм для водных видом спорта,

  • в нем ловится форель, агоне, щука, сига и карп,

  • в нем можно плавать взрослым и резвиться малышне,

  • оно же поддерживает грациозных лебедей на плаву)))…

    А еще, если верить прессе о «звездах» на Комо есть домики Мадонны, Джорджа Клуни, Сильвестра Сталлоне, Рональдиньо и многих других. Думаю и наши бизнесмены, политики и работники шоу-бизнеса могут встречать рассвет на Комо из своих особняков…

 

Горы… На одну из них — Брунате — можно взобраться на фуникулёре (1984 или 1894???года!!!) и с нее заново очароваться видом на озеро и город. Вагончик поднимается на гору за 7 минут. И, наверное, вид оттуда прекрасен, но мы не поднимались…

Пройдя по набережной с необычными памятниками (умирающей от кровоизлияния, кажется, королеве с отрубленнойи рукой соседствующий с  Пиноккио, мальчик-бревно, созданный Папой Карло в фантазиях итальянского сказочника Карло Коллоди),

мы углубились в улочки города. Там все страринно, готично, грамово… Очень чувствуется дух времени: 14, 18, 19 века… А рядом со строгими мощными стенами храмов — шумная детвора выскочила на школьный двор во время переменки — чудесный контраст!.. А обернувшись на 180 градусов от церкви — можно уткнуться взором в Театр.

Сколько нужно провести здесь времени, чтобы насытиться пропитаться Италией? Говорливостью их речи, неспешностью походок, ленивостью чаек… Я не знаю. Но ТОЧНО нужно путешествовать по таким местам. А на затравку желания срочноооо ехать в Комо — Вам второй философский стих в 1 посте)…

Беломраморный собор парит над Комо –

Лебедь веры высоко парит…

Есть лицо у всякого у дома

Сколь запомнишь? Сколь судьба велит.

Натяжение воды озёрной

С тонким перебором мелких волн.

Красоты повсюду видишь зёрна,

Воздух льётся суммой прошлых воль.

Город весь в цветах и в переулках.

И соборы древние влекут.

Осознать их суть – одна из трудных

Тем, что предложил тебе маршрут.

(Александр Балтин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *