right-decor
11 Ноябрь 2016

Коварная… нет, роскошная красавица Осень!

МАША еще и врач-психиатр… ПРАВДА.

autumn-sunshine-image

Осень — пора не только простуд, слякоти и туманных утр, но и пейзажей с вереницей разноцветных деревьев, гроздей алой рябины, волшебных узоров изморози на стеклах окон!..

Известны так называемые “сезонные” обострения заболеваний. Так, весной и осенью учащаются обострения хронического гастрита, язвенной болезни, остеохондроза и других недугов. Эмоциональные нарушения, эндогенные заболевания (шизофрения, эпилепсия) также имеют зависимость от перехода на осень.

Давайте вместе разберемся, почему так происходит. Человек, как «дитя природы» подчиняется циркадным ритмам-законам. Смена дня и ночи, поры года влияют на активность человека, состояние его иммунитета, устойчивость к стрессовым факторам. Перестройка организма на что-то новое, всегда является в какой-то мере стрессом. Обострение психических заболеваний осенью объясняется еще и тем, что теплые солнечные лучи, лаская тело, способствуют выработке серотонина (гормона счастья и удовольствия), а с похолоданием мы начинаем обрастать теплыми одежками и не даем солнцу совершать его благостную миссию. При уменьшении количества серотонина появляется раздражительность, несдержанность. А когда, просыпаясь, мы обнаруживаем хмурую туманную дождливость за окном, могут возникать грусть, тоска, тревога о будущем…

МАША_задача — не допустить уныния этой осенью! Итак, несколько штрихов, помогающих жить в сентябре-октябре-ноябре бодро и весело.

1307025

89499454_4278666_1338219987_0_ca18a_eb2a3f90_xl

      1. 1.Носите яркую одежду. Тем более сейчас в огромной разнообразии вещей магазинов и рынков можно разгуляться. Даже если Вас одолевает рациональная мысль о практичности темных тканей для курток, плащей и пальто, аксессуары наполнят ваш образ красочными мазками. Осень как бы создана для аксессуаров — пушистые шапки, уютные варежки, объемные теплые шарфы и шелковые утонченные головные платки чего только нет… Экспериментируйте со стилем, убранством, утепляйтесь, украшая себя!

      2. Соберите гербарий. Помните, как в детстве на природоведении домашним заданием было высушить красивые листочки в толстенных книгах? Тогда нас учили различать виды деревьев по их листам. Сейчас же можно задаться целью отыскать самые красивые, искусно разукрашенные листья, создать из них икебаны, поставить «букеты» осени в вазы, поиграть в дизайнера интерьера, декорируя свою квартиру.

      3. Позаботьтесь о здоровье заранее. Учитывая биологически обусловленное снижение иммунитета, поддержите его. Пропейте курс поливитаминов, побалуйте себя пряным согревающим безалкогольным глинтвейном с корицей и имбирем, чаем с добавлением спелой калины, облепихи, лимона.

      4. Гуляйте! В сухие солнечные, хоть и прохладные, осенние деньки «выгуливайте» себя и своих близких. Когда еще Вам предоставиться возможность послушать шуршащий оркестр листьев под ногами? Наслаждайтесь стремительным парным танцем порыва ветра и одинокого желтого листа. Прочувствуйте внутреннюю силу деревьев в парках, готовящихся к зимней спячке только для того, чтобы весной проснуться вновь.

      5. Если у Вас уже имеются какие-либо расстройства здоровья, и Вы знаете, что весной и осенью рискуете получить обострение, не прерывайте поддерживающие лечение. Сейчас самое время заглянуть к Вашему лечащему доктору, посоветоваться с ним о дальнейшей терапии, возможно, подкорректировать дозировки препаратов, добавить курс общеукрепляющей терапии.

        Следуя этим нехитрым рекомендациям, осенняя пора легко превратиться в увлекательный трамплин к зимней сказки Декабря. Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье. И — незабываемой осени Вам!..

pozdnyaya-osen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *