right-decor
21 Октябрь 2016

ЛИХТЕНШТЕЙН: безлюдная тишь…

По дороге из живописной сказки Лугано наша туристическая группа заезжала в Лихтенштейн. Крохотное Княжество Лихтенштейн (кстати, единственная немецкоговорящая страна, не граничащая с Германией) расположилось между Швейцарией и Австрией. Протяженность страны с севера на юг — 28 км, а с запада на восток — 10 км. В него, как шутят некоторые туристы, «можно попасть случайно, свернув не в ту сторону»; мы же, наоборот, трижды проезжали по тем же местам в поисках правильного поворота к столице государства Вадуцу))

Лихтенштейн — удивительная страна!!! Позволю себе поделиться некоторыми фактами о ней)):

  1. Когда выяснилось, что флаг Лихтенштейна полностью совпадает с флагом Гаити, на флаг просто добавили фигуру короны.

  2. В тюрьме этой стране меньше десяти заключённых. Питаются они из ресторана, так как не целесообразно платить зарплату тюремному повару

  3. Лихтенштейн не принимал участия в военных действиях с 1866 года.
    После участия в последней военной кампании армия Лихтенштейна была распущена. В настоящее время страна не имеет вооруженных сил.

  4. В Лихтенштейне самый высокий в мире доход на душу населения. Здесь людям платят не за работу, а за факт их лихтенштейнского гражданства)) (конкретнее информацию — спрашивайте у Гугла)

  5. Право учавствовать в местных политических выборах женщина получила лишь… в 1984 году!

  6. Продажа почтовых марок приносит более 10% в казну бюджета страны! Музей марок — один из самых посещаемых в столице.

  7. В начале XX века уровень жизни в княжестве был настолько низок, что власти продавали гражданство страны за бартер. Одному россиянину улыбнулась Фортуна стать гражданином Лихтенштейна за… поилку для коров.

  8. 15 августа — Национальный день (обретение Лихтенштейном независимости в 1806 году). Это главный государственный праздник в стране и единственный день в году, когда для посетителей открываются ворота замка князей Лихтенштейна. (Отличный повод поехать туда летом))

  9. Свои визы княжество не выдает, въехать сюда можно с открытым Шенгеном, однако в туристическом центре Вадуца можно (кажется, за 2 Швейцарских франка!) поставить в загранпаспорт овальный штамп суверенной республики Лихтенштейн. По местной легенде, он приносит удачу. Кто поставит, делитесь сработала ли эдакая «черная метка»?!)))

  10. С 2003 года власти Лихтенштейна предоставляют любому человеку возможность арендовать всю страну целиком на 24 часа, бизнес-компаниям предлагали проводить здесь конференции, масштабные переговоры, бонусом можно почувствовать себя правителем, монархом. Стоимость заманчивого предложения всего… 70 тысяч долларов! Пакетный день «Я имею Лихтенштейн» включает введение именного герба, придуманных дорожных знаков, экскурсию по столице, спуск со снежных Альп на санях или сноуборде, визит в старинные замки с непременным посещением погребов и дегустацией вин, праздничный фейерверк в честь окончания правления. Забронировать необычный день нужно за полгода.

Приехали мы вечером. Горы испускали тусклый свет, пропитанные осенним солнцем. Главная улица столицы широка и безлюдна. Горы — повсюду, если чуть оторвать взгляд от земли… Тут таааааак тихо… Нет машин, не гонятся друг за другом байкеры… Безлюдная тишь… Именно безлюдная, а не бесчеловечная! Справа и слева на главной улице Музеи — почтовых марок, археологический, современного искусства…


rofl Информация с интернет-просторов:
«Музей изобразительных искусств княжества Лихтенштейн расположен в центре его столицы — Вадуце. Музей был открыт в ноябре 2000 года. Большую часть его коллекции составляют объекты современного искусства, причем особое внимание уделяется скульптуре и инсталляциям. Лихтенштейнский музей искусств был построен по проекту швейцарских архитекторов Мейнрада Моргана и Генриха Дегело. В ультрасовременном дизайне здания структурная и конструктивная сложность гармонично совмещены с внешней простотой и лаконичностью. Здание выстроено в форме черного куба из тонированного бетона и базальта, в оформлении фасадов использованы вкрапления речной гальки из долины реки Рейн. За свой необычный вид в 2008 году здание музея попало в список из десяти самых уродливых зданий в мире». (Вот так достижение!!!)

В панорамном стеклянном окне мы рассмотрели сидящих взрослых людей, которые, казалось, с упоением, слушали лекцию (?)… Или у них был слет старейшин, решающих судьбу лихтенштейского племени?… Или заговорщики решили на ночь глядя состряпать переворот?… Впрочем заседали они недолго, когда мы шли обратно, свет был погашен и в здании было пустынно, как и на улицах Вадуца…Но самое удивительным лично для меня стала надпись внутри музея на русском языке огромными красными буквами «РАБОЧИЙ КЛУБ»(?!!) Странно… По-советски…Ностальгично…

А еще здесь душа МАШИ получила истинное удовольствие от качества (ммм…почти все скульпторы всемирно признанные творцы!) и количества (на каждом шагу! и это не преувеличение!) различных памятников и скульптур! Местная «Даная», ржущая тройка лошадей, бобер на пьедестале, маленький человек на высоченном столбе,…..

Сувенирных магазинчиков несколько, и один из них даже был открыт… Магниты от 7 евро((… Так что магнит из Вадуца не украшает мой холодильник)))

Пока мы «вояжировали» по центру столицы карликового княжества, наш автобус наматывал круги вокруг, не имея возможности остановиться в городе. (!) И вскоре наша экскурсионная группа, напитавшись покоем, надышавшись горами, вернулись в своем автогнёздышко)… И… отправились навстречу новым приключениям, впечатлениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *