right-decor
18 Май 2018

«Маклена Граса»: украинские корни польских персонажей

Почему-то почти год МАША не находит адекватного расписания спектаклей студентов театрального факультета Харьковского университета искусств (после санкций наложенніх на соцсети вконтакте)… А зря. Были очень стоящие постановки и, уверенна, есть сейчас. Плюс искренне хочется видеть РОЖДЕНИЕ актеров, их профессиональное СТАНОВЛЕНИЕ, их ошибки и прорывы. Хочется о них писать, говорить [миру… эт глобально, конечно!] харьковчанам о том, что важно ходить на премьеры детей, поддерживать их аплодисментами, дать им понять, что они классные… Да, к ним точно ходят бабушки и родители, но, кажется, это зрители лишь наполовину, они априори не могут трезво взглянуть на работу любимых птенцов за пеленой родственной любви.

МАША оооочень надеется, что уговорит Вас приходить на спектакли студентов-актеров! Как минимум, для этого, печатаются эти строки.

И… пару ложек дегтя прошу отведать с начала рецензии)) На афише не указана стоимость билетов, и, ранее, вход на студенческие спектакли, был бесплатным. В этот же вечер на входе «Театра на пятом этаже» встречает девушка с билетами-самоделками за 50 гривен. Ну ок, МАША всегда за поддержку творчества… но осадок остался. Далее…заходим в зал… Пришла спеціально пораньте, чтобы сесть на первом ряду (для фото и в святи со снижением зрения). Села. Но прогнали в связи с тем, что на просмотр должны были прийти преподаватели и администрация Университета искусств (то есть культурно попросили освободить первый ряд вобще-то)…

На сцене без кулис — незатейливые декорации, напоминающие (не случайно ли?!) строительные леса используемые для реконструкций зданий. В ходе спектакля мы увидим, как они справляются с предложенными им ролями гостиной, спальни, балкона. Простота и мрачность сцены и освещения несколько удручают.
И вот на сцену уверенным шагом выходит первый герой — это Рассказчик, который коротко поведает зрителям историю жизни Н. Кулиша и судьбу его последней пьесы. Загадочно прозвучит факт, что текст «Маклены Грасы» на самом деле был уничтожен, а потом «воссоздан из пепла» по воспоминаниям современников Кулиша… Рассказчик еще не раз появится на сцене как-бы посторонним прохожим, случайным наблюдателем событий… Он что-то добавит, что-то прокомментирует, что-то спросит…

Кулиш берется за сложную тему — он описывает социальное зеркало Польши в 30-х годах XX века. Причем не одно, а целых 4 зеркала: помещиков-панов, маклеров-коммерсантов, рабочих-фабрикантов и нищих бездомных попрошаек. И знаете что? Ни в одной сюжетной линии пьесы нет… счастливого персонажа!..
Герои пьесы — все просты и без «двойного дна». Они банально желают:быть накормленными, крыши над головой, семейного благополучия, достатка, быть услышанными. Но историческое время вносит свои коррективы, и ни один не получает желаемого.

Красной линией проходит в спектакле тема «красных». Маленькая Маклена в порыве искренности делится мечтами выйти замуж за революционера-большевика и летать «на аэроплане». И это детско-женская прихоть параллелит с глобальной идеей коммунизма, пророчески-не свершившейся…
Заканчивается постановка не совсем открытым финалом. Да и не заканчивается она вовсе! Ее сюжет вьется ниточкой до сегодняшнего дня, пишется летопись истории из года в год.

 

Очень трогательно до финальных аплодисментов ребята-актеры почтили память Н. Кулиша. Они показали  слайд-шоу сохраненных фотографий украинского драматурга, расстрелянного  властью, воспетой им в «Маклене Грасе». Чувствуется ШКОЛА уважения к таким исторически-важным творцам! За это низкий поклон преподавателям Университета искусств и конкретнее — куратору 4-го курса.

 

И об игре актеров. Дети молодцы! Очень заметно,что каждый, получив роль, вживался в ее «шкуру», работал над ней, перевоплощался, репетировал соответствующую мимику, движения!.. Ведь именно так и должно быть! Особенно впечатлили девушки. Что недостаточно продумано — образ главной героини, она не маленькая девочка, рано повзрослевшая из-за нищеты и голода, она отважная кокетка, требующая не только отеческой мужской ласки…

Удачи Вам, ребята!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *