right-decor
12 Май 2018

Несостоявшийся «самоубийца» на сцене театра Шевченко.

 

Около 4 – х месяцев с замершим сердцем ждала МАША премьеру Харьковского академического театра им. Т. Г. Шевченко режиссера Степана Пасечника «Самогубець» (по мотивам пьесы Н. Эрдмана)! Ждала по многим причинам:

  1. Любая работа Пасечника для меня как песчинка, которая либо медленно и кропотливо превращается в драгоценную жемчужину в створках моллюска на глубине вод, либо растворяется в переливающийся радугой перламутр раковины…
  2. Прочитав описание пьесы, было очень интересно увидеть, как это можно воплотить на сцене.
  3. Тема очень близка. Тема ценности жизни и окончательности смерти…
  4. С воодушевлением и радостью прихожу на все премьеры любимого театра.

Итак… само действо…

Спектакль начинается неожиданно при не выключенном освещении: со зрительских мест поднимаются молоденькие пары в вечерних нарядах, стремятся на сцену в зажигательном танце, провоцируя гостей спектакля на аплодисменты и улыбки. Танец станцован ритмично и синхронно, неясно только зачем…

 

Открытие кулис знаменуется первой сценой – немолодая супружеская пара посредине  ночи выясняют отношения. Малейший повод (желание съесть колбасу) тянет за собой решение мужчины покончить с собой. Далее же мы становимся наблюдателями развития плана самоубийства Подсекальникова, который обрастает мнениями соседей и незнакомцев,  очень даже поддерживающих главного героя, но… с некоторыми условиями и просьбами.

На сцене мы видим ведущих актеров театра – Романа Жирова, Майю Струнникову, Ирину Роженко, Владимира Маляра, Агнессу Дзвонарчук, Дмитрия Петрова и других. У них не просто роли, — каждый представляет собой срез, прослойку общества, тысячи и тысячи народных «масс»!.. Это кишащая толпа – уменьшенный до уровня «банкета», торжественных проводов, социум. Он упивается алкоголем, пляшет, поет романсы, кокетничает, заказывает новые блюда и песни в ресторане… И именно здесь социум искренен – провозглашаемые речи пламенны, инстинкты безудержны, реки алкоголя развязывают руки и языки… И все это оправдано, все во имя смерти Подсекальникова, а значит во имя их… Жизни! Думаете, абсурд?! А нет! Все хотят, чтобы маленький серый безработный человек совершил суицид из-за них, в их честь. Да, он-то умрет, но они и их слава, их репутация вспыхнут диковинкой его похорон. И уж о роскоши похорон они позаботятся, согласны даже все вместе, вскладчину организовать это!

Подсекальников по-своему несчастен: он не состоялся как отец (детей нет), как муж (проживает жизнь за счет зарплаты жены), он неуспешен как работник (уволили), как товарищ (друзей у него вроде бы нет), как гражданин (никому не известен, не имеет четкой гражданской позиции и т.д.)… Однако не все так мрачно! Единственные 2 человека, небезразличные к его судьбе – жена и теща, они с ним в любой ситуации, они прощают и поддерживают. И этого очень немало. Однако, герою уже вскружила голову возможность стать нужным-важным-знаменитым, пусть не в жизни, а в смерти своей!..

И все-таки, в ходе внутренней борьбы, побеждает жажда жизни! Жизнь — единственный шанс что-то (или всё) изменить. Иногда мощный многоступенчатый шанс, иногда слабый и зыбкий. И этот шанс дается пролонгировано: целую жизнь он есть у человека в равной степени… Герой понимает это, лежа на смертном одре, «восстает из мертвых» и бросается в омут той же своей жизни – он отбирает рис у местных эксцентричных женщин и, жадно поглощая его, убеждает своих «провожатых на тот свет», что возместит кладбищенские растраты, скорее всего, за счет своей работающей жены… Гости расстроены, разочарованы и схожи во мнении, что вообще-то за такое «поведение» нужно было бы расстрелять  Подсекальникова…

Известный театровед Харькова, Александр Анничев, называет данную постановку «путь к возрождению», восхищается игрой актеров и кружевными словесными оборотами пишет дифирамбы режиссеру… Однако спектакль откровенно затянут, а некоторые сцены очень однообразны, идеи повторяемы…

Хотелось бы еще обратить внимание на публику, посвятившую вечер 11 мая 2018 года походу в театр им. Т.Г. Шевченко… В антракте «выход на перекур» превращается в еще один спектакль со сценой около здания на главной улице нашего города… Реплики [недо]актеров отрывисты, роли отработаны коряво… Неаккуратные люди кажутся случайными в этом месте… Они сомневаются остаться на второе действие, либо поплестись в харьковскую ночь по своим делам… Они в недоумении, они растеряны… Будто на репетиции по сырому материалу… Казалось бы, стоит радоваться, что люди ходят в театр, а не выходит, глядя на кучки людей [фантазирую], не обремененных философскими противоречиями…..

Очень хотелось бы пожелать коллективу одного из любимейших театров ярких идей, радости от их реализации, достойных зрителей и уважительного финансирования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *