right-decor
02 Ноябрь 2016

Ницца-соблазнительНицца!

Ницца — принцесса Лазурного берега, город элитного солнца, праздная яркая неугомонная красавица!..

Город назвали в честь Никибогини победы в Древней Греции после разгрома лигурийцев примерно в V веке до нашей эры! Так что красавица-то наша та еще старушка)) настоящая, европейская, увешенная нитями из алмазов, увенчанная перстнями с рубинами…

Ницца сейчас — город отдыха зажиточных туристов, а когда, например, она была местом зимовки русских аристократов.

Несколько интересных фактов о НИЦЦЕ:

  1. Аэропорт «Ницца-Лазурный Берег», входит в топ мировых аэропортов с самыми впечатляющими видами при взлете и посадке. Интересно еще и то, что к нему можно прогуляться пешком по Английской набережной.

    2. Ницца занимает 2 место (после Парижа) в Франции по количеству музеев.

    3. В порту Ниццы Вильфранш-сюр-Мер был замечен (на отдыхе?!) крейсер «Аврора» в 1901 году.

    4. По синоптической статистике «снегопады» в Ницце длятся… 24 часа за год!

    5. Ницца исторически тесно связана с Италией, входила в состав Римской империи. До сих пор дорожные знаки в Ницце дублируются на двух языках (французский и итальянский).

    6. После Второй Мировой войны Старый город Ниццы был настолько разваленным и нищим, что стал упоминаться как бабазук или Логово монстров. Трудно поверить, но и в 1960-е годы многие не имели своих холодильников, были вынуждены покупать лед для хранения продуктов.

    7. В Ницце есть Национальный музей Библейского послания Марка Шагала с 17 картинами на библейские темы и кинозалом с витражами автора, где можно посмотреть документальный фильм о художнике.

    8. В Ницце жили, отдыхали, писали, творили, вдохновлялись, лечились (климатом!) многие известные граждане мира: Шагал, Пикассо, Ренуар, Модильяни, Паганини, Антон Чехов, Николай Гоголь, Скотт Фицджеральд, Сомерсет Моэм, Фридрих Ницше, Альбер Камю, Королева Виктория, Уинстон Черчилль, Айседора Дункан… А Элтон Джон, Тина Тернер, Боно приобрели виллы в Ницце.

    9. Румын по фамилией Негреско более века назад построил в Ницце восхитительный отель-музей. И назвал его своей фамилией. Это самый фешенебельный, самый известный, самый красивый, самый-самый отель Ниццы!.. Отель примечателен сотнями деталей, например, его знаменитый розовый купол выковали в мастерской Гюстава Эйфеля, и по легенде моделью купола послужил бюст любимой женщины Эйфеля.

    10. А еще, нелепая гибель Айседоры Дункан, которую задушил длинный шарф, попавший в одно из колес автомобиля, прямо перед отелем Негреско. Хотя Айседору и не собирались хоронить в Ницце, мэр города, узнав, что она собиралась принять советское гражданство, запретил погребение (похоронена на Пер Лашез).

В сентябре Ницца все еще теплая и ласковая. Хотя купаться в лазурных волнах решаются не многие. У нас было всего 2,5 часа на знакомство с этим красивым древним городом. Стандартная пешеходная экскурсия по улочкам и площадям Ниццы порадовала покоем и неторопливостью. Пока экскурсовод делилась частичками знаний об истории Ниццы, мы наблюдали как пустые площадки улиц обрастают столиками и плетеными креслами и превращаются в кафе и бары. Тут принято долго и размеренно ужинать с 19 до 22-х часов, попивая розовое вино, провожать закатное солнце. Считается, что французы в Ницце не пьёт чай, только кофе. Если вы видите кого-то, кто пьёт чай, нарушая традицию, — это, скорее всего, туристы из Англии. И вообще англичан здесь не очень любят… А как же их любить если красивейшая ниццевая набережная в их честь названа?!…

Конечно, не только в Ницце можно полакомиться мороженным со вкусом фиалки, розы, кактуса, цветка мака, шоколада с острым перцем чили, пива, помидора, черных оливок. И все же мы попробовали его тут по рекомендации экскурсовода — вкуса национального пирога!..

Старая Ницца напомнила готический квартал Барселона: те же узкие окна и стены домов друг напротив друга… Более свободные пространства на улицах перед церквями и храмами.

Английская набережная очень красивая, просторная. Здесь четко разграничены пешеходная часть и «проезжая» для велосипедистов, роллеров и скейтеров. Здесь нашлось место оригинальным памятникам, с которыми так и тянет сфотографироваться. Оооочень хотелось бежать к сверкающему морю, гладить его, заигрывать с ним)…

Одно из самых оригинальных, не побоюсь этого слова, в мире, сооружений — Главное административное здание городской библиотеки Луи Нюсера в Ницце. «Работа архитекторов Ива Байяра и Франсиса Шапю по мотивам скульптуры Саши Сосно (знаменитого французского скульптора русского происхождения). Первая обитаемая скульптура в мире. ЦентральнаяБиблиотека открытая в 2002г., названа в честь писателя ХХ века, жившего в Ницце. Она состоит из двух разных корпусов: Тет Карре (la Tete Carree – квадратная голова) – административное здание библиотеки (управление и внутренние отделы) и собственно библиотеки – более обычное здание» (информация — http://farta.livejournal.com/44561.html). Мы видели это уникальное здание раза 4, к сожалению, проезжая мимо.

ИЗ ЧАСТНЫХ БЛОГОВ: «Ярких русских девушек, перекрашенных в блондинок, в обтягивающих блузках, коротких юбках, макияже в дневное время и на высоких каблуках французы называют «пупе рюс» — это в переводе означает «матрешка». Ни одна жительница Лазурного берега не станет носить туфли на высоком каблуке, если она не приглашена на свадьбу или другое торжество. Да и в этом случае каблук будет средний и максимально удобный. Большинство русских туристов в принципе можно узнать по выражению обречённости и усталой брезгливости на лице. Они как будто не отдыхают, а выполняют изнурительную работу под названием «отдых на Лазурном берегу».

МАША была не такой в Ницце! Мы были в удобной одежде, джинсах и кроссовках, смешивались с Европейской толпой и по-настоящему, а не «для галочки» наслаждались отдыхом на Лазурном берегу)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *