right-decor
04 Декабрь 2017

О ТРЕНИНГЕ по вопросам трансгендерных людей.

28-29 ноября 2017 года.

 

/// «Вопросы практического использования Унифицированного клинического протокола первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи «Гендерная дисфория», утвержденного Приказом МОЗ Украины от 15.09.2016 года № 972 (УКПМД Гендерная дисфория) во время оказания медицинской помощи» ///

 

Димочка —  smile  good

С самых первых слов хочу ПОБЛАГОДАРИТЬ за возможность участия в этом тренинге! Повторюсь, попасть на него ОЧЕНЬ хотелось, так как подавляющее большинство медицинских мероприятий в последнее десятилетие сведено не к просвещению, а к рекламе медпрепаратов, льющейся из уст, зачастую хороших, специалистов-врачей, отрабатывающих заплаченные им деньги. А хотелось ЗНАНИЙ: свежих, современных, которые можно легко практически применить в работе. Это я и получила на тренинге от «Инсайта». Спасибо еще раз!

Теперь отзыв по сути тренинга. Опять же повторюсь, говорила это уже на тренинге, — насколько я была, на удивление, «очарована» докладчиком первого дня тренинга, настолько же «разочарована» докладчиком второго. Не буду вдаваться в ранги и регалии… Равиля Камильевна Галахова, эндокринолог из Санкт-Петербурга, работающая с трансгендерными людьми, поделилась знаниями о заместительной гормональной терапии. Заметно, что Равиля — педагог со стажем, доходчиво постепенно проявляла эндокринологическую сторону ситуации, как специалистам врачам, в том числе др. профиля, так и преподносила информацию непосредственным поглотителям мужских и женских половых гормонов — транслюдям, которые примостились среди врачебной аудитории, но об этом позже).   Лекция получилась интересной, живой, подталкивающая к всё новым и новым вопросам от врачей! Вопросам сложным, логичным, с перспективой на идеи новых методов коррекции (а вдруг-таки подсадка стволовых клеток в гипоталамус сможет добиться выработки эстрогенов у трансженщины «естественным путем»?!!). Было видно, что тема действительно затронула белохалатные умы, и это круто, и это заслуга Равили! Кажется, что она уехала тоже с тяжеленьким багажом новых вопросов для себя, направлений исследований и алгоритмом для поиска тематической литературы))).

В первый же день много времени было посвящено юридическим аспектам нового Протокола. Насколько он совершенен? Насколько удовлетворительно будет выполнять свои функции? За что врача можно привлечь к уголовной ответственности? И почему обо всем этом транслюди осведовлены больше, чем врачи? Как вариант из-за лени и ограниченности врачей, к сожалению… Как вариант, потому что МОЗ НЕ СТРЕМИТСЯ донести новую значимую информацию… Снова: вопросы…

 

Второй день начался с лекции российского известного в «транскругах» профессора психиатра, сексопатолога, психотерапевта, главы комиссии для трансгендерних людей в Санкт-Петербурге Исаева Дмитрия Дмитриевича. И лекция превратилась в мощный бурный поток его личных исследований, разработок и описаний метода психологической диагностики личности. Самодовольный, уверенный в себе ученый может восхищать аудиторию основательностью своего подхода, но нужно ли это в рамках подобного семинара??! Да, конечно, если воспринимать такую подачу материала, как «шоковую терапию», с целью не научить, как правильно поддержать и оказать медпомощь транслюдям, а показать ущербность и неучство психиатров, — то оправдать лектора можно… Проще говоря, если бы лектор был доступнее и «ДРУЖЕСТВЕННЕЕ» к коллегам, с его громадным опытом работы, вполне вероятнее, он мог стать мне и другим психиатрам, а значит, украинским трансгендерам, гораздо полезнее и ценнее…

 

Для меня особым значением стала информация о побочных действиях ЗГТ, об ожидаемой логической опасности для здоровья трансгендерных людей, о которой НЕОБХОДИМО знать практически каждому врачу-специалисту. Из наиболее часто встречаемых это: депрессия, изменение эмоциональности, суицидальное поведение, изменения коагулограммы и тромбозы, гипертрофия или дистрофия половых органов, стимуляция эритропоетина, увеличение секреции белка, увеличение нагрузки на печень (активный гепатит, повышение трансаминаз, ЖКБ), онкозаболевания (эстрогензависмимые опухоли) матки, молочной железы, кишечника, простаты), остеопороз, отеки (задержка жидкости), артериальная гипертензия (связано с избытком альдостерона), ИБС, ОНМК, мигрени, дерматологические проблемы (акне — эффекты тестостерона). Именно поэтому НЕОБХОДИМЫ симпозиумы врачей различных специальностей для обсуждения ПРОБЛЕМЫ, которая касается не только одного психиатра (как раньше принято было считать). А еще, следуя словам эндокринолога Равили Галаховой, после «перехода» диагноз транслюдей «перекодируют в ГИПОГОНАДИЗМ», то есть пациенты, по сути, станут чисто эндокринными, знают ли это наши эндокринологи?…

О психиатре отдельно. Ох, и интересная роль у него, получается. Мало того, что с любой, СОЦИАЛЬНОЙ и/или ГРАЖДАНСКОЙ, составляющей своей беды трансгендерный человек вынужден идти к нему, так еще и дилемма: не считать трансчеловека психически больным, но наблюдать его 2 года (!); можно «ПРЕДЛОЖИТЬ» обследование в психиатрическом стационаре, но срок указан очень странно — «не больше», а в другом месте Протокола «не меньше» 2-х недель. Может ли психиатр поставить единолично диагноз «Трансгендерная дисфория»? Может. Но не хочет. Или не уверен. Или боится. Или — или — или… И он имеет на это право?! Или не имеет? Во всяком случае, в протоколе есть не только лазейка отсроченности, но и петля НЕОБХОДИМОСТИ постановки диагноза, затягивающаяся на шее психиатра((…

Вопросов больше, чем ответов. К сожалению. Или к счастью, ибо это заставляет ДУМАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ и… ДЕЙСТВОВАТЬ!

Еще не могу не написать непосредственно о трансгендерных людях! Они сами пишут манифесты и заметки о «недискриминационном отношении» к ним, они утверждают, что «нужно извиниться», если не можешь назвать их новым именем… Не согласна. ЗАЧЕМ просить прощения у незнакомого человека, если не понимаешь ЗА ЧТО именно? За свою честность? Толерантность не равносильна принятию. Я слишком многое не понимаю, но допускаю мысль, что это ПОКА ЧТО я не готова принять… И пока я не знаю, КОМУ я могу задать тревожащие вопросы… НЕ ЗНАЮ… Не этим людям точно. Не Д.Д. Исаеву. Не Равиле Галаховой.

…..

…….

Сегодня первый день после моего «микроотпуска»…сегодня я не видела моего непосредственного начальника… надеюсь, завтра я поговорю с ним, и моя администрацию искренне обрадуется моему желанию хотя бы тезисно донести информацию тренинга… Если же нет – снова сделаются выводы, сами по себе…

Пресс-релиз о тренинге от «Инсайта».

 

Лікарі з різних міст України пройшли тренінг з медичної допомоги транс-людям

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *