right-decor
18 Ноябрь 2018

Всё ОН // «О…Он…негин»

Пушкин, Александр Сергеевич — уникальное явление в поэтической среде руссофильного населения, пролонгированное веками, прочитанное сотнями миллионов глаз, прочувствованное ровно в 2 раза меньшим количеством сердец. (не Википедия)

МАША, как человек с давно признанной театральной зависимостью, в театры заглядывает очень часто. Не смотря на «наркоманский стаж», Театр им. А.С. Пушкина в родном городе еще год назад обходился стороной, даже адрес его и путь к зданию стерлись из памяти. Почему? Наверное, на то есть много причин, но это все [МАША надеется!] в прошлом. «Все течет, все меняется»… Театр сменил директора и главного режиссера https://www.facebook.com/olga.zayceva.96, помолодел актерским составом… И как-то исподволь, трогательно позвал МАШу сначала «Кукольным домом» весной 2018-го, потом экспериментами собственного Портала… А 15 ноября 2018 года МАША невероятным образом (Благодарю, Катя Чернова!) очутилась в леденящей душу сказке предпоказа «Онегин»……

Спектакль заявлен как пластико-поэтическая драма, и начинается он завихрениями человеческих тел, это то ли жизнь, то ли бал в традиционной манере  «высшего света»… Завораживающий звуковой ряд —  и МАША уже уверенна, что слов не будет точно, что актеры танцем прочтут поэму, разыграют драму, выпустят пули дуэлянтов и попадут мне прямо в сердце.

И все таки пушкинских стих был. Историю жизни и формирования характера Онегина рассказывают слуги, простолюдины, как бы сплетничая, между хозяйственными делами. О…негин представлен своевольным скучающим молодым человеком. Он нежится в объятиях Морфея в пушистых одеялах, в них же соблазняет светских красоток, «наставляя рога» светским господам. Далее – Вы все знаете и сами. Онегин едет в деревенскую глушь. Хорошие манеры Евгения пленят возможностью дружбы с ним поэта Ленского. Татьяна Ларина влюбляется в Онегина, он заигрывает с Ольгой, Ленский зовет его на дуэль и погибает от пули, любви, благородства и неметкости. Жизнь продолжается [не для Владимира Ленского, конечно]. На одном из вечеров, Онегин встречает Татьяну Ларину – жену пожилого генерала. Теперь уже он влюблен в Татьяну. Он осаждает ее своими признаниями, она достойно сообщает свое вечное «но я другому отдана, и буду век ему верна». Занавес.

Казалось бы, все ясно. НО.

Очень много крутейших режиссерских «но» встречаются тут и там на пути просмотра спектакля. Онегин саркастичен очень современно, кажется, он нет-нет и ввернет крепкое словцо приторно-нежному Ленскому. Освещение, наряды, музыка, танец, пение – все это клейкой массой заполняет время, проведенное наедине со спектаклем… Неожиданной кульминацией звучит ария Татьяны, в которой с первых трех нот угадывается …песня Земфиры. И особенная благодарность за сцену Татьяниного обручения/замужества, тут — без спойлеров и комментариев, это просто НЕЧТО. Нечто обнаженное беззащитное символичное.

Эклектика спектакля чрезвычайно органична. Вобще, создается впечатление, что этот спектакль — наглядное руководство, как не переборщить с символизмом.

А главные герои… размываются. Татьяна – это не персонаж, это образ. И образ этот в каждой женщине… Размывая, обесценивая границы главных героев, режиссер показывает трагедию человеческого взаимоНЕпонимания. В потоке жизни часто всё неверно/невовремя/невосполнимо…

В потоке спектакля проступает, наступает на наше восприятие РЕАЛЬНАЯ МАГИЯ, она побеждает нас, поглощает нас, и нет другого варианта, кроме завороженно ШЕПТАТЬ «браво», именно шептать, чтобы не пали чары… Но шептать бесконечно!

P.S. МАША была на предпоказе. На сегодня отыгралось 3 премьерных дня «Онегина». Было очень интересно, что напишут другие, как воспримут то, что меня лично так тронуло и восхитило… И что же? Озлобленные люди льют словестную грязь, делая упор на то, что Пушкин – русский поэт, что «во время войны с Москвой ставить Пушкина – не лучшая идея»…

Люди! Друзья! Зрители! Харьковчане и гости города!
Одумайтесь! Опомнитесь! Искусство вне политики. Было всегда.

Сейчас же Вы все мешаете в одну кучу… И, если это действительно так, то такие постановки в моем городе, в моей стране, в мое время – это истинное МЕТАНИЕ ЖЕМЧУГА ПЕРЕД СВИНЬЯМИ.

Все еще ВЕРЮ в Человека.

«Онегин» — чудо! Искренне желаю всем чудес!
Ваша МАША.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *