right-decor
22 Январь 2016

«ПИСЬМО НЕЗНАКОМКИ», театр «Визави».

19 января в День Крещения МАША отправилась на спектакль «Письмо незнакомки» по одноименной грешной новелле Стефана Цвейга. Это были гастроли Киевского театра «Визави» https://www.facebook.com/vizavi.teatr и подарок нашей дорогой Натали).

Спектакль начался с минимальной задержкой в 7-10 минут без предварительной просьбы отключить мобильные телефоны и подъема кулис. Практически сразу фраза «Мой ребенок умер вчера» заставила прослезиться многих женщин в зале, в том  числе и нашу прекрасную именинницу…а не это ли показатель искренности игры актрисы?!… На сцене царил декорационный минимализм: лавка, стол, ступени, ваза с розами и свисающая сверху метровой ширины блестящая ткань. Однако пара актеров справились и в таком скромном обрамлении.

История женщины с 13 лет и до смерти, не дожив и до 30-ти, любившей одного мужчину, известного в Вене писателя, написанная ею же в день смерти ее сына… История детской любви, материнского сердца, продажной в высших кругах женщины… Актриса легко перевоплощалась в эти роли, меня одежду, выражение лица, манеру двигаться, голос…  Актер, несколько деревянный, скорее был аналогом немногочисленных декораций, так что, по большому счету, можно сказать, что зрители наблюдали моноспектакль)…

Сложное спорное произведение Цвейга. Как отнестись к женщине, которая не дала мужчине право сформировать свое отношение к ситуации? Как знать, возможно, ребенок мог бы стать его поворотным пунктом к нравственной скромной семейной жизни?! Сын был рожден в антисанитарном унизительном приюте, рос без отцам, пусть и в роскоши… Оправданы ли ее жертвы? Почему она, умирая, сообщает ему трагедию своей любви, косвенно дает понять, что именно он виновен в ее глубокой несчастности и смерти?.. Это риторические вопросы…

Спектакль достаточно ёмкий, собранный, оттренированный. Длительность около 2-х часов, без антракта. Понравился. Но не перевернул мозг и не заставил плакать лично меня.

 

Вывод: Театр им. Т.Г. Шевченко http://www.theatre-shevchenko.com.ua/ ЛЮБЛЮ и не понимаю, почему они так редко бывают на гастролях??!… Нужно бывать и на привозных театрах, чтобы понять, насколько крутые наши, Харьковские!)

 

Ваша МАША

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *