right-decor
18 Март 2017

Польская «КАРТОТЕКА» в украинском исполнении Шевченковцев

Вчера, 17 марта, МАША — и еще 19 нас — посетили значимое событие для Харьковского театрального мира: премьеру Харьковского государственного драматического театра им. Т. Г. Шевченко «Картотека». Это общий украинско-польский проект, работа режиссера Анджея Щитко, заслуженного деятеля культуры Польши по одноименной пьесе Тадеуша Ружевича, в исполнении любимых актеров нашего театра.

Пан Щитко на многочисленных пресс-конференциях предупреждал о том, что спектакль «не для всех», «18+» и «на подумать», именно поэтому МАША не могла не попасть на него))

Итак…

Минимум декораций: чуть мебели, в том числе растрепанная растерзанная двуспальная кровать посредине сцены, сыгравшая действительно РОЛЬ, люди (как движущиеся декорации), немногоцветность нарядов героев — все это кричит о том, что окружение НЕ ВАЖНО. Стирается грань статусов (директор оперетты/внук-малыш/подросток, подглядывающий за дамой в душе…), необходимость прислушиваться к советам молвы, реагировать на претензии и недовольство….Важен человек, личность, его жизнь, личная история… Даже если она скучна.

Кровать. Единственное место, где, кажется, нас все оставят в покое, во сне. Уснуть — единственная возможность быть в полной мере СОБОЙ С СОБОЙ. Ан нет! В кровать лезут женщины со своими обнаженными телами, родители с нравоучениями, врезаются соблазны и тонны воспоминаний. Всегда. И в 40 лет. И на пороге смерти.

Спектакль философский с элементами постмодерна. Это модно, это по-европейски. НО. Стоит ли ФОРМА содержания? Нужно ли обязательно следовать моде, если даже суть спектакля намекает о другом?! Было заметно, что часть зрителей недоумевала, кто-то покидал зал… Это грустно, но ЖИЗНЕННО. Зритель уходит со спектакля на полреплики главного героя ТОЧНО ТАКЖЕ, как друзья уходят из реальной жизни на недопрожитом году! Не ЛУЧШАЯ ли это ИЛЛЮСТРАЦИЯ «Картотеки»??! Даже, ЗЕРКАЛО)

Некоторые линии сюжета очень затронули… КОМУ и О ЧЕМ мы сдаем экзамен на «аттестат зрелости»?.. Почему общепризнанному образованию значимо знать, когда один монарх сменил другого и безразлично узнать жив ли еще родной уважаемый дядя?.. Почему женщина в душевой, обладание которой было всепоглощающим желанием, спустя 25 лет не только «уже вышла из воды» но и стала отвратительной, всего лишь растолстев?..

В конце спектакля — круговорот образов, вакханалия памяти, оргия свершенных событий и неиспользованных возможностей… Красиво, ярко, неистово.  Всепоглощающий пожар жизни, сжигающий и испепеляющий…

МАША тааак ждала хоть 1-2 фразы, цитаты, за которые можно зацепиться, чтобы осталось послевкусие действа… И не дождалась. Спектакль сложный, «перебравший» коктейлем из символизма и повторяющихся сцен. Возможно, действительно, для «ИЗБРАННЫХ». Впрочем, режиссер нас заранее предупреждал, не жалуюсь)

Игра актеров на высшем уровне, даже когда утрачивается смысл происходящего, актеры удерживали внимание, временами радуя отличным юмором. Особенно хочется отметить игру Ирины Роженко (роль «секретарши») и Андрея Бориса («мужчина с пробором»). Андрей восхитительно изобразил дрессированного пса, а Ирина просто стала изюминкой спектакля! Шикарная походка, живое привлекательное тело, завораживающий голос, произносящий скупые реплики (Ах, эта ЖЕНЩИНА еще и говорит?!)… Ммммм…

Всё-всё это МАСТЕРСКИ профессионально показали фото прекрасной фотоГрафини Екатерины Погребной ! Катюша, огромная тебе МАША_благодарность! Ты теперь — соавтор МАША )

После премьеры, Анджей Щитко из рук Вице-консула Польши Андрея Дещицы получил серебряную  «Zasłużony Kulturze Gloria Artis». Хорошо, что если люди, готовые развивать культуру своей Родины в Украине! Хорошо, что Украина  открыта к иностранной культуре!

5 комментариев на «“Польская «КАРТОТЕКА» в украинском исполнении Шевченковцев”»

  1. «Немногоцветность нарядов героев» — не согласен. Достаточно цветов было, особенно у женщин.
    А у мужчин как-бы и нет таких цветастых оперений, как у женщин, как правило acute

    В целом спектакль оставил впечатление, что это для нас нечто новое, не совсем привычное нашему зрителю и менталитету. Но это НЕ значит, что это — плохо. Это значит, что нам нужно «дорасти» до таких спектаклей.

    То есть, мне спектакль можно сказать понравился. В любом случае НАМНОГО лучше, чем поставить очередную тупую комедию. Сегодняшний зритель хочет и просит именно этого — для того, чтобы бездумно смеяться и все. Я сторонник того, чтобы думать. Бездумного хватает и на ТВ — пусть смотрят. А театр всегда был для «подумать», а не просто тупо «поржать».

    И пусть наш зритель растет вместе с уровнем спектаклей в Шевченко.

  2. Светлана К.
    Первую часть не понимала…. Потом, слова Игоря….по сценарию польского автора…. отключила реалность… Спектакль для неадекватых…. Таких, как я…. Было бы «пофигу» не проигрывала события из спектакля сегодня….

  3. Mourner:

    В ожидании Украинской весны Драма Героя была неоднозначно воспринята зрителями и критиками. Одна часть новаторскую позицию режиссера отстаивала, другая низвергала. Однако Картотека хороша уже тем, что не оставила никого в зрительном зале равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *