right-decor
11 Ноябрь 2018

P.S. Театр…

Театр «Пост Скриптум» (Семьи Пасечник) люблю давно, сначала — заслуженно, потом — безусловно. Один из старейших негосударственных театров Харькова, очаг культуры, который постоянно видоизменяется и  развивается…

Познакомилась я с “P.S.” https://www.facebook.com/teatr.postscriptum/ почти 10 лет назад, когда они «снимали угол» в удивительном месте — особняке архитектора Бекетова, «Доме Архитектора». Это здание прекрасно по десяткам параметров: внешняя архитектура, внутреннее убранство, росписи потолков, остатки дореволюционной европейской мебели, акустические свойства залов!.. Тогда меня просто ошеломила способность режиссера ТАК обыгрывать пространство, использовать любые ракурсы залов для выигрышности пьесы!.. Казалось, стена ждет свою роль и отыгрывает ее на все 100 %, являясь фоном для видеоряда. Двери были выходом в различные измерения сцен, стол становился прямо-таки главным героем спектакля, неся собой даже не одну, а целых две роли, как человек с раздвоением личности…

Шло время… И Театр рос как ребенок, играющий в просторной красивой спальне родителей,  и захотевший с взрослением свою комнату. Так, практически «из пепла» заброшенности, птицей Феникс родился Дом “P.S.” на ул. Гиршмана, 16. Собственный стиль, образ, облик театра формировался из множества деталей: крутая винтовая лестница, глубокий зеленый цвет, атласная ткань, мягкое ковровое покрытие, гасящее шаги зрителей, — все призывает к атмосферности, погруженности в то, что будет очень близко, на сцене, у зрителей на виду. Ежегодно Театр вносит в стиль своего дома новые правила, новые распорядки. Это и встреча гостей [зрителей] бокалом хорошего вина и нежнейшим пирожным, и возможность пошептаться публике перед действом на диванчике за чашечкой натурального пьянящего ароматом кофе, рассмотреть игрушечных арлекинов на стенах вперемешку (неслучайную?) с портретами актеров, работающих в Театре, живущих его Жизнью…

Да-да-да! Здесь актеры НАСТОЛЬКО отдаются Театру, выкладываясь в работе перевоплощения, что кажутся местными жителями этого Дома. Растекаясь по сцене сутью своего героя, актеры стрелами отчаяния прекрасного пронзают сердца своих проверенных зрителей!.. Неспроста билеты на спектакли заказывают заранее, а о премьерах говорят за несколько месяцев ожидания. И пусть, к величайшему сожалению, Театр вынужден учитывать мнение массового зрителя, перетасовывать репертуар, отдавая предпочтение комедиям с простеньким недвусмысленным юмором больших залов. Пусть так. Ведь остаются в списке работ Театра то, что ВЕЧНО, то, что можно смотреть и смотреть десятки раз, находя новые грани в игре и драматургии! Думаю, что и сами «Пост Скриптум» чувствуют именно это, ведь даже одна из работ называется «Возвращение Амилькара» — возвращение не главного героя, а спектакля — в репертуар!

«Пост Скриптум» в лице директора Театра Светланы Пасечник и основателя, художественного руководителя, режиссера, Степана Пасечника «делают» не только театр. Создается впечатление, что у этих миссионеров немало параллельных целей:

–       повышать культурный уровень харьковчан — цель первая, громкая и глобальная. Неоднократно я лично наблюдала, как меняется СПОСОБНОСТЬ ДУМАТЬ, замечать, чувствовать у людей, уходящих после спектакля. В некоторых интервью Степана Владимировича слышится четкое неверие в зрителя, но, возможно, именно это «подстегивает» дорастать до спектаклей «Пост Скриптума»;

–       пропаганда украинского, а значит родного, языка в устойчиво русскоязычном городе Харькове. Причем, пропаганда не жестокая и грубая, а сладозвучно-обтекаемая!.. Украинская речь от профессионально поставленных голосов воспринимается легко и естественно, кажется, мы в храме, где легко дышится и духовно наполнено, и сами переходим с русского на украинский язык и после — обратно;

–       создают «театральную студию» — преподавание актерских дисциплин  аматорам, «театральную школу прикладной психологии» — читка и профессиональные интерпретации пьес, театральные поэтические интенсивы — погружение в украинскую поэзию, поэтапный разбор всех ее вкусовых оттенков и послевкусий.  То есть за относительно небольшую плату «человеку из народа», повторюсь за Светланой Пасечник, дается возможность «попробовать театр на зуб», прочувствовать себя в роли кого-то, и роль в себе…

4 ноября новостью в «Фэйсбуке» Театр пригласил на показ театральной студии, и МАША пришла. Особый дух тревоги, предчувствия премьеры и радость успеха заполнили полный зрителями камерный зал. «Хозяйка бала» пани Светлана очень искренне обращается к гостям Театра, просит о поддержке. На этот раз на сцене всего 3 новорожденных актера и четверть одно из спектаклей Театра. Это – «Вічні французькі фарси про це». И, знаете что?.. Это было прямо ОЧЕНЬ КРУТО! Актеры (да-да! Только так!) слёту очаровали, окружили/закружили в комическую драму событий на сцену! Отточенный текст (авторский адаптированный перевод режиссера Театра) звучит без заминок, без дрожаний в голосе и путаниц. Динамично, быстро, смешно! Не имеющие отношения к актерству люди, дали себе труд на 40 минут стать неудовлетворенной женой, кумой-обманщицей и изменяющим мужем, сами себя превратили в персонажей!.. Одним словом ВОЛШЕБСТВО)) Но волшебство — отработанное и четкое.

Выражаю искреннюю благодарность Театру «P.S.» за напоминание, какой это крутой театр, за 40 минут смеха, восхищения украинским языком и радости за людей, рискнувших стать волшебниками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *