right-decor
28 Октябрь 2016

«Украденное счастье», театр им. Шевченко

«Украденное счастье» по Ивану Франко старожил основной сцены театра имени Т.Г. Шевченко. Периодически появляется этот спектакль на суд зрителей и для эстетического удовольствия зрителей с 1992 года.

Не буду углубляться в творчество Ивана Яковлевича… Классик украинской литературы, фольклорист, этнограф, полиглот, философ, политик, гражданский деятель и , конечно же, тонкий рассудительный ПСИХОЛОГ. Именно эта грань личности отражается во всех остальных гранях Франко. И в драме «Украденное счастье» она проявилась максимально.

По сюжету мы наблюдаем трагедию одной семьи на фоне всеобщего святочного веселья. События безжалостно разворачиваются в предрождественские дни. Анна обманута жадными братьями, она уже несколько лет «брачная женщина» нелюбимого мужа. Да, не любит, но как-то живет… Он мужчина вроде бы порядочный, не обижает ее, жалеет, обеспечивает, заботиться. Она ждет его с работы к ужину. Тихо-мирно-безразлично.

Но что делать, когда внезапно узнаешь, что твой Любимый не умер, и вот он здесь, он вправе на ненависть за предательство-замужество Анны, он предполагает возможность восстановить их отношения, возвратить. А почему нет?! Он: уверен в себе, обозлен, закален военной школой… Она: в замужестве, в трауре по любимому… И, о счастье, он узнает, что любимая не предала его, а обманута, узнает, что любим, что властен над ней, что она у ног его!.. Есть только «мелкая неурядица»… — муж Анны. Муж можно подставить, упрятать в тюрьму, повесить на него кровавую резню в соседнем селе, осудить на смертную казнь, вырвать из рук смерти, оправдать, сделать его пожизненным должником за жизнь… Муж Анны — уже отработанный материал, плюшевый медведь, набитый соломой… Зато Анна из скромной, «серой» женщины, расцвела, превратилась в «красну дивчину»!.. Почему, когда люди счастливы, им незаметно чужое горе?… Потому что «счастье длинным быть не может», и в эти короткие отрезки времени оно диктует отдаться ему, закружиться в его неистовом экстазе…

Хочется отметить незатейливые, но такие уютные деревянные декорации, а также многочисленные режиссерские находки, в том числе в виде обыгрывания одежды — очень громко, хоть и без слов, прозвучал наброшенный на мужа Анны кожух, красный платок Анны.

Иногда необходимо напоминать харьковчанам, украинцам о том, насколько богато гениями и сильными сюжетами наше культурное наследие! Постановка «Украденого счастья» по И. Я. Франку — наглядный пример этого. Браво театру Шевченко за то, что холят и лелеют постановку-«пенсионера»!!! Хочется прийти еще, хочется думать, хочется любить…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *