right-decor
27 Ноябрь 2016

Ульм: воробьиная Высота…

Ульм — город федеральной земли Баден-Вюртемберг, на реке Дунай. Впервые Ульм упоминается в 854 году; в 1181 году Фридрих Барбаросса объявляет его вольным имперским городом. Рядом соседствует город Новый Ульм, расположенный уже в землях Баварии. Сейчас Ульм известен самым высоким в мире католическим собором и своим гениальном уроженцем – Альбертом Эйнштейном.

МАША приехала в Ульм утром, было прохладно и безлюдно…С экскурсоводом Артуром (прелестнейший мужчина еврейского вида в кепочке, учитель-интеллигент из Санкт-Петербурга) мы встретились на площади около главной достопримечательности города — Ульмского собора (Ulmer Münster).

На площади проводили ремонтные работы, и мы удивлялись логичности спрятанных коммуникаций и электропроводов под камнями площади. Что сказать…, Европа…

img_0754

О соборе. Колокольня собора является самой высокой в мире (!) церковной башней, за что символично прозвали её «перст Божий». Туристы могут подняться на самый верх, для чего требуется физическая выносливость, ибо впереди расположатся 768 ступеней винтовой лестницы по узким проходам. На каждом ярусе имеются смотровые площадки, с которых затаив дыхание рассматривать детали декорирования фасада собора. Ну и, естественно, наверху откроется великолепный вид на Ульм с захватывающей высоты…

В соборе целых 5 органов, каждый из которых используется с различной целью. В дальнем зале — резные церковные скамьи из темного дуба, созданные в период с 1469 по 1474 год мастером Йоргом Зирлином. Всего насчитывается 89 сидений, видимо, для городской знати. При рассматривании деталей резьбы захватывает дух от человеческого таланта! Сохранность деревянных фигур идеальная. Женские и мужские фигуры рассказывают историю средневековой моды одеяний. Фигуры животных настораживают…кажется, сейчас животные не такие… это как вымершие динозавры что ли)…

Интересны:

  • фигура Георгий Победоносца (?) в виде пламенного Ангела,
  • дощечки со странными буквами/цифрами, оказавшиеся подсказками, какие псалмы петь,
  • «манекен» собора из частичек «Лего»
  • каждая скульптура собора!

Прочесть подробнее о соборе можно здесь.

А сойдя с предсоборной площади, попадаем в совершенно другой Ульм: современный, модный, бетонный, временами даже абсурдно-эклектичный.

Останавливаемся у Ратуши: она снова шаг в старинность и подлинность! Расписная, яркая, говорящая! Разговаривает она расписанными сценами их жизни 13, 14, 15 веков… Автор большинства фресок — местный художник Мартин Шаффнер. Здесь же астрономические часы 15 века. Очень выгодно ратушу согревает и подсвечивает солнце.

Теперь о воробушках))

  • по городской легенде именно глядя на то, как эта птичка тащила в клювике веточку для постройки гнезда, ульмяне сообразили, как затащить огромные бревна для стройки своего собора-гиганта,
  • Мюнстер требует постоянного ухода и реконструкции, для него была составлена программа «Нашествие воробьев» (die Spatzeninvasion). В 2001 году 270 воробьев разной формы, сделанные местными художниками, были разбросанными по городу, а чуть позже проданы на аукционах. А собранные деньги ушли на реконструкцию южной башни Мюнстера. Так что скромные птицы помогли собору и во второй раз)))
  • в благодарность представителям орнитологии — местную футбольную команду зовут «ульмские воробьи».

Так и мы, блуждая по Ульму, натыкались на растыканных креативных птичек, едва успевая их фотографировать)

 

И наверное самое домашнее и душевное место в Ульме — «рыбацкий квартал»- многочисленные уютные домики 15-17 веков в классическом немецком фахверковом стиле…

Гостиница «Кривой Дом» или «Падающий Дом» (построена в 1443 год). Является самым старым сооружением «рыбацкого квартала». В подвале дома находилось хранилище рыбы для продажи, которая сохранялась свежей благодаря проточной воде рек. К зданию, нависающему над водой, рыбацкие суда могли подходить вплотную. С 1995 года Schiefes Haus был переоборудован в отель.  В 1997 году дом был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый кривой отель в мире. Перепад высот в каждой комнате составляет 40 см. Всего в отеле 11 номеров, стоимость ночи от 100 евро.

 

Миную бывшие рыбацкие домики узкими проходами, мы внезапно выходим к берегу Дуная.  На противоположном берегу — Новый Ульм, стоит лишь перейти неширокий мост…

Вывод: Ульм очень разный, интересный, богатый историей и архитектурой!.. А еще — очень хочется все-таки провести ночку, вместе с добротными стенами «Кривого Дома» сопротивляться падению в воду)))  Кто знает, может следующая заметка об Ульме будет писаться изнутри крутейшего отеля!)))

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *