decor
right-decor
11 Март 2017

«В джазе только девушки», или Театральное дно.

В последнее [читай: трагическое] время в родной Харьков редко приезжают российские прославленные актеры… А вот  МАШЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ВЫИГРАТЬ в конкурсе театральных рецензий от сайта БЕЗ ГРИМА 2 билета на спектакль «В джазе только девушки» с Татьяной Васильевой и Станиславом Садальским в главных ролях!!! Благодарю организатора конкурса, любительницы Театра Анне Селевич — умная, приятная девушка, очень располагающая к интеллектуальному общению)

Начало спектакля запаздывает всего на 5 минут, и это приятно. На — пока еще завешенную кулисами — сцену выходит актер и по-домашнему так сообщает, что именно в Харькове Татьяна Васильева встречает свой юбилей. Зал аплодирует. Спустя хлопки он же сообщил, что по не зависящим от гастроллеров причине в спектакле не сыграет Станислав Садальский, но вместо него будет «не менее талантливый актер». «Ууууу…», — пронеслась по залу звуковая волна разочарования, а за моей спиной кто-то женского пола возмущенного прошипел: «Его не впустили в страну! Ух уж это правительство! Верните деньги за билет!»… Прошипел, но не ушел. Спектакль на чал ся ….

И, кстати, юбилей её отзвучал неделю назад. no А еще в описании спектакля длительность 2 часа 20 минут, а в реальности 1 час 30 минут без антракта. bad 

 

Минимальные БЕДНЫЕ декорации на сцене. Светящиеся переставляемые контуры (тут, спасибо, жовто-блакытные), которые даже не отыграли второплановую роль дверей, стол, скатерть, лестница, водка, стаканы…

Актеры с хорошо поставленными голосами при репликах.

Васильева, выход которой был столь долгожданен для харьковского зрителя, поразила абсолютной НЕИГРОЙ. В спектакле на ее плечи легло 5 ролей — уборщицы «бабы Маши», десятиклассницы Алёнушки, неверной вруньи-жены среднего возраста, пожилой учительницы с огромной грудью и певицы, очень смахивающей на трансвестита… Баба Маша бабой не выглядит, такое ощущение, что актриса забыла о том, кого ей предписано сценарием показать зрителю, забыла о своем возрасте (не мудрено, 70 лет! Уже и возрастные нарушения памяти могут быть в разгаре…) и просто бестолково скачет на сцене. Жена неискренне пятикратно твердит: «Я люблю тебя», и это практически весь ее текст. Учительница пошловато-абсурдна, с грудью в репертуаре героини «Деревни дураков» («Журнал «Каламбур», харьковчане, надеюсь, вспомнят). А ещё… Ужасающий вокал Татьяны. Но о песнях — ниже.

Действие спектакля — репетиция песенного вечера для женщин фирмы к 8-му марта. Четверо мужчин пьют водку, делятся душевными травмами, полученными на «поле боя с женщинами». Они все оказываются никчемными персонажами: один изменяет жене с другой женой, изменяющей своему мужу во время того, как его собственная жена пригласила в дом любовника. Второй находит себе очередную глупую бабу, на которой женится, а после спит с секретаршей лишь бы не идти домой, где очередная жена компактно упаковала его под свой каблук. Третий — старый еврей- прожив с женой 30 лет, только после измены ей и наблюдая, как 2 старые женщины дубасят друг друга в борьбе за него, за «Мужчину», осознает, что снова любит свой выбор спутницы жизни. Ну, а четвертый, типичный «ботаник» и сисадмин — забитый закомплексованный, с свитере с оленем, хранит верность образу первой школьной любви, подпитывая в голове «высокоморальные» теории его бабушки что ли…

Эти откровения сопровождаются вокалом. Непрофессиональным вокалом. Песни — переделки хитов пару летней давности. Причем тексты элементарны и оооочень глупы!.. А теперь представьте, как в добавок к «ариям» выглядят несуразные пляски мужчин среднего и постсреднего возраста!.. И среди этого омузыкаленного стихоплетства — песня Аиды Семеновой «Лесной олень». ЗАЧЕМ?? К чему?? Только из-за свитера одного из героев?? Риторические вопросы.

О публике. Она аплодировала и торжествовала. Громко переговаривалась о «своем», периодически отпуская одобрительные комментарии в честь пошловатых шуток. Казалось, здесь собрались пережитки Советского Союза, заводчане, получившие от Профсоюза билет на 8 марта, ностальгирующие и гонимые всем новым, европейским…

Дааа, в этот вечер много сделано выводов об уровне харьковского зрителя, посвятившего вечер понедельника Театру…  МАША через 10 минут от начала спектакля УШЛА бы домой, если бы не считала необходимостью НАПИСАТЬ об этом спектакле!!!… И вот, вымучиваю, пишу рецензию…, видимо, я, на самом деле, люблю писать позитивное о качественном продукте!..

 

ВЫВОД: Нужно не уважать себя, чтобы платить деньги (и немалые) за посещение такого спектакля. Васильева и Садальский спустились на дно театра, выкачивая из обедневшего соседнего народа деньги. Причем Садальский даже не удостоил своим вниманием зрителя, а Васильева и ее компания, не предупредив, сократили спектакль на 50 минут, тем самым, не извинившись, украв их у зрителя. Полнейшее РАЗОЧАРОВАНИЕ от работы-блефа. ПОЗОР.

 

 

Добавить комментарий