right-decor
15 Март 2016

«Вишневый сад» зацвел в Доме с Химерами

В Харькове много архитектурных шедевров, которые глубоко затрагивают душу. Проходя мимо них МАША всегда касается их взглядом… Но когда представляется возможность проникнуть внутрь таких сооружений — это особове удовольствие!.. Одно из таких зданий находится по адресу ул. Чернышевская, 79, это харьковский «Дом с Химерами», построенный в 1914 году. Архитекторы  Покровский и Величко (его помощник). Строился шестиэтажный особняк для сестры Покровского — директора частной женской гимназии, которая как раз тут и расположилась.

Интересно, что Покровский в то время был не главным архитектором харьковской православной епархии, а вышеупомянутый дом украшают… горгульи, волки, саламандры и прочая нечисть) Ниже всего расположены, украшающие фасад домика, скульптуры голов и торсов самого архитектора и его помощника. Интересно, что их тела в проект внесли сестры Покровского без их ведома (вот-так сюрприз!) Существует и несколько легенд о мрачном химеристом доме! Одна из которых гласит, что тут было гестапо и камеры пыток, другая рассказывает  историю забеременевшей гимназистки, которая, разочаровавшись в любимом мужчине, повесилась в стенах гимназии, а вскоре вернулась в обитель знаний…и отчаянно бродит по этажам, бродит и страдает, страдает и бродит…

Сегодня Дом с Химерами Покровского это театральный факультет Харьковского национального университета искусств. http://dum.kharkov.ua/osvita.htm Студенты 3, 4, 5 курса представляют тут на суд зрителя свои полноценные спектакли.

МАША, пара Катюш)) и пара Юль)) посетили спектакль «Вишневый сад» по А. П. Чехову от студентов 4 курса, театра «ТриТэ» (режиссер-постановщик : заслуженный артист Украины Лобанов Анатолий Петрович). Спасибо за личное приглашение Александре Андреевой (роль — «Аня»).

В целом РЕБЯТА-МОЛОДЦЫ! Поставить серьезный спектакль очень непросто. А Чехов вообще-то серьезен и ностальгичен. Да, переигрывали, да недоигрывали, но мило и юношески. Понравились мелкие детали, такие как живот просителя в долг, двери, как выход в сад, возвращение старого лакея после больницы в пустой дом со звуком рубки деревьев в саду!.. Восхитило решение строгие костюмы мужчин оставить современными  «с иголочки» или от Воронина/Юдашкина, а женщин подстарить длинными в пол юбками и блузами под 19 век!

Затронула игра помещицы — Юлии Ермаковой — проникновенно, с заметными слезами в глазах… Интересно увидеть ее в других образах, и хочется, чтобы она не была «актрисой одной роли»!.. Константин Скиба — герой из «мужиков» в господа — накалял обстановку в Доме с вишневым садом, призывал к здравому смыслу и приумножению капитала, страстно тряс над головой массивным столом и не звал замуж предлагаемую невесту…)

Из минусов… Мне было мало Сада!.. Читая Чехова, Вишневый Сад представляется отдельным героем — беззащитным, кротким, живым, любимым, который растаскивают по кускам, перепродают как наложницу в гарем… А в спектакле — о саде бесед много, а его самого толком и нет…. ХОЧЕТСЯ ОЩУТИТЬ ЗАПАХ ЦВЕТУЩИХ ВИШЕН!…

Есть к студентам-театралам ОСОБОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ smile blum : расскажите ВЫ — НАМ, зрителю, что в Вашем спектакле не доработано, за что вчера ругали Вас преподаватели, какие ляпы мы упускаем из вида, просто радуясь Вашим успехам, что было сыгранно виртуозно, а мы смешали с общим впечатление о спектакле и не заметили?!!! ОЧЕНЬ любопытно! Жду Ваших ответов)…

9 комментариев на «“«Вишневый сад» зацвел в Доме с Химерами”»

  1. Александра:

    Эмм…ну например в начале второго акта Епиходов должен был танцевать с Дуняшей…но он опоздал и мы не смогли его найти,оказалось что ему стало плохо(все хорошо))

    На сцене Раневской и Трофимова вживую поется за кулисами песня Утро туманное…и поет Шарлотта,а Фирс играет на фортепиано))

  2. Игорь:

    Отличный спектакль. Даже если делать поправку на то, что это студенты — все было отлично.
    Мы периодически следим за театральным факультетом, поэтому приглашайте — актеры и преподаватели, приходите — зрители из аудитории Маши.

  3. Юлия:

    Друзья, кто не был на спектакле»Вишневый сад», Вы очень много пропустили! Студенты ХНУИ,очень талантливые ребята,получила МОРЕ (хотя это не то слово) ОКЕАН эмоций! Счастливая, что я туда пошла. Если у вас есть возможность и желание, посетите спектакли которые проходят в ХНУИ. Уверена в том, что домой вы вернетесь с прекрасным настроением!)

  4. Екатерина:

    Очень благодарна Маше, за то, что снова вытащила меня в театр!
    Спектакль хороший, но больше впечатляет игра актёров, то как они вживаются в роль, передают зрителю все эмоции… нет слов… Чувствуется что они сами кайфуют от того, что делают.
    Всем рекомендую!!!

  5. Юлия:

    В первом действии, когда Варя вручает мне ( Раневской) телеграмму, актриса перед спектаклем мне всегда говорит: «Юля, только не потеряй листочек — это моя сценическая речь.»

  6. Татьяна:

    Чехова всегда ставят неправильно. Он писал свои пьесы как комедии и всегда искренне удивлялся что их воспринимают не так. Такчто я не думаю что \\\\\чехов труден для прочтения и постановки, нужно просто стать на его точку зрения и взглянуть на вещи шире. Что до архитект уры Харькова. то он настолько прекрасен, что мое сердцераньше всегда зам рало. Но теперь нет. До революции Харьков называ ли второй Женевоймного зданий разрушено из-за недостатка денег Харьков потерял свое лицо и пока навсегда

    • Здравствуйте, Татьяна! Благодарю за комментарий! Антон Павлович Чехов издавался, был публичным человеком, а это предполагает то, что кто-то может его тексты, да и его самого (автора!) прочесть по-своему, как чтецы литературы, там и режиссеры, и актеры, переодевающиеся в им созданные персонажи)… А Харьков все-таки прекрасен! Красота — даже под налетом разрухи — живет, хоть и дышит тяжелым дыханием. Постоянно убеждаюсь в том, что мы не ценим того, что имеем, не бережем, не лелеем, даже не пытаемся…К сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *