right-decor
12 Июль 2016

КАК ВОЛКИ БОЛЕЗНЕННОЙ НИТЬЮ СОЕДИНИЛИ ФРЕЙДА С ОДЕССОЙ?

 

Бывает так, что замысловатые виражи вворачивают в один жизненный коктейль известных людей и неожиданные места. И коктейль этот, прямо скажем, с поистине замысловатым вкусом. Очерк о том, как переплелись психоаналитик Зигмунд Фрейд, купеческий сын Сергей Панкеев, нобелевский лауреат Герман Гессе, и причем тут Одесса?!… МАША попыталась разобраться ))

«Человек-волк» — псевдоним Сергея Панкеева, данный Зигмундом Фрейдом одному из самых известных своих пациентов для анонимности. Панкеев – младший сын в зажиточной купеческой семье, выкупившей усадьбу в Одесской области.

В возрасте пяти лет, после кошмарного сна, у ребенка появился истерический страх животных (волков), вплоть до сформировавшегося навязчивого невроза, частично сохранившегося до восьмилетнего возраста. В 18 лет, после перенесения гонореи (другие источники информацию о венерическом заболевании отвергают), Сергей впал в состояние полной зависимости от окружающих, поехал в Европу на лечение (наблюдался в том числе у Крепелина, Циена). Спустя несколько лет неэффективной терапии, сам Зигмунд Фрейд применил в отношении Панкеева психоаналитическое вмешательство. Гениальный доктор описал этот клинический случай, доказывая связь между инфантильным расстройством и более поздним состоянием здоровья.

В немецких санаториях болезнь пациента была расценена как маниакально-депрессивный психоз (в настоящее время название изменено на биполярно-аффективное расстройство (БАР), этот же диагноз был несомненно верен у отца пациента, однако Фрейд не отмечал у Сергея колебаний настроения, доходящих до уровня БАР. Он расценивал расстройство как последствия невроза навязчивости в стадии самопроизвольного выздоровления со сформированным дефектом. Фрейд изучал невроз ретроспективно, через призму мышления, восприятия пациента, опираясь на воспоминания пациента, допускал искажения подачи материала через 15 лет.

Детали детства Панкеева были просто жемчужинами для психоаналитика. Причем достойными быть собранными в роскошное ожерелье! Психическая болезнь отца, у матери — проблемы по гинекологии. Чуть позже — непорядочная гувернантка, запреты на «игры» с половым органом, старшая сестра, сексуально заигрывающая и отказывающая (в трехлетнем возрасте!). Именно сестра, впоследствии совершившая суицид на месте гибели Лермонтова, напугала Сергея иллюстрацией волка в книге сказок. Позже мальчик боялся и других животных, как крупных (например, лошадей), так и мелких (таких, как гусеницы), отмечались навязчивости с элементами набожности и богохульства одновременно — непреодолимое желание целовать все иконы в доме, или в голове возникала фраза «Бог-кал».

Однажды Сергею приснился сон о волках, которым основательно заинтересовался Фрейд. Во сне мальчик, проснувшись ночью, оказался перед распахнутым окном, за которым на ветвях дерева-ореха сидели белые волки с пушистыми хвостами и внимательно глядели на него. Сновидение очень напугало малыша. Доктор расценил его, как травматический опыт, полученный ребенком, случайно увидевшим отца и мать в процессе любовного акта. Фрейд расшифровывает каждый элемент сна согласно психоаналитической теории сексуальности, пишет “Из истории одного детского невроза. (Случай Человека-Волка)”. Ровно год (по другим сведениям, 4 года) Фрейд лечил своего пациента. Затем сообщил ему новость о том, что тот здоров и отправил обратно в Царскую Россию. Сам же пациент считал, что интерпретация сна «притянута за уши», обвинял Фрейда в отсутствие помощи, опровергал заявление Фрейда о его выздоровлении и раздражался от того, что невольно стал рекламой психоанализа. Что, тем не менее, не помешало обратиться к Фрейду за помощью повторно, причем бесплатно. Исследователи предполагают, что в Сергее Панкееве сложились черты «русскости» как культурно-исторического психотипа, и у Фрейда оказалось диковинное блюдо «русскость на кушетке», что очень тешило ученого.

Интересна существующая версия, согласно которой именно «Человек-Волк», Сергей Панкеев, был прообразом мятежного героя романа «Степной Волк», а его история источником вдохновения для автора, Германа Гессе. Эта версия заслуживает рассмотрения, особенно учитывая тот факт, что Гессе сам был приверженцем психоанализа, находясь в сложном психологическом состоянии, проходил психоаналитическую терапию у ученика К. Юнга, Йозефа Ланга, серьезно подходил к изучению научных трудов Фрейда, Юнга, Блейлера, рецензировал их.

А неожиданная информация, относящаяся к любимчику Фрейда, в том, что «родовое гнездо» Сергея Панкеева, или, как его еще называли, «волчье логово», та самая усадьба… все еще стоит в селе Василевка Одесской области! И пусть нет уже декоративных островков в цветах, оранжерей, искусственных прудов и фонтанов, да и крыш, и стен, и окон тоже нет, подвалы завалены, а главное, вырублен сад, с тем самым орехом, на котором восседали злосчастные хищные звери, но величие дореволюционной постройки и причастность к Фрейду манят сюда туристов со всего мира! Нам же, украинцам, повезло больше остальных, Василевский Дворец находится в считанных сотнях километров от любой из областей. Например, из Харькова к мистическому, наполненному судьбами и историей, имению около 900 км пути, а из Одессы не более 40! Так что желаем Вам, конечно же, здоровья, а также любознательности, свободного времени, приятной компании и ярких впечатлений в путешествии!

фото — http://dcfc-lad.livejournal.com/29369.html автор любезно разрешил их использовать!))

МАША очень скоро добавит и свои фото этого исторического интересного места!..

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *