right-decor
09 Май 2017

«Взаперти» у себя, Театр «FORTE», Харьков

Театр «FORTE» — харьковский негосударственный театр — во главе с режиссером Екатериной Федоренко создали своё видение пьесы Ж.П. Сартра «За закрытыми дверями».

ВЫ когда-нибудь представляли, КАК выгладит АД? А вдруг всё именно так как написал Сартр-Пророк, и ад это огромный дом с подобием гостиничных номеров, как соты заполненные не медом, а грешниками-убийцами, четко отсортированными, подобранными, чтобы мучать друг друга моральными/аморальными пытками БЕС_КО_НЕЧ_НО?…

Мужчина и две женщины. Любовный треугольник? А вот и нет. Комнатушка ада. Тюремное заключение без права сна. Без права убить надоевшего сокамерника, так как он (какая жалость!..) уже мертв… Кто полдня, кто месяц, кто полгода… Что остается в этом случае? Пытаться понять («Мне они тоже не пожелали ответить. Но я сам себя знаю»), говорить  («Но как же я смогу выносить самого себя?»), «обнажаться до костей», быть «голыми как черви», умолять замолчать, желать забыться в пламени ласк и объятий… Но и тут незадача. Ведь именно сейчас хочется тишины, веры, доверия, любви -безапелляционных чувств, которые пытаешь вытребовать, выпросить, вымолить… Но вся троица – неподходящие для этого персонажи.

Всё не так, как можно было бы обыграть, чтобы «вырваться из ада». Мужчину озаряет догадка: «Мы не сможем выкарабкаться каждый по отдельности: мы должны вместе проиграть или вместе выиграть». Он предлагает женщинам выбор, но им нет дела до его умозаключений, тут каждый сосредоточен на себе, как в принципе и там, где не был «отсутствующим»…

Инэс. Смотрите, как просто… Физической пытки нет, а все-таки мы в аду. И никто больше не придет. Никто. Мы навсегда останемся здесь, все вместе, одни. Так? Здесь не хватает только палача… Они просто экономят на обслуживающем персонале. Вот и все. Как в столовых самообслуживания — клиенты все делают сами… Каждый из нас будет палачом для двоих других. (Пауза, раздумье).

Гарсэн (мягко). Я не хочу быть вашим палачом. Я не желаю вам ничего дурного и мне до вас совсем нет дела…

Именно так! Даже сейчас! Когда нет ни надежды, ни возможности очнуться от наступившего кошмара, герои не меняются, они эгоисты, и им не до горестей страждущего соседа. «Я вольна выбирать себе свой ад: я буду смотреть на вас во все глаза»… Они упорно верят, что «ад — это Другие»… Ну а что если АД ЗАКЛЮЧЕН В НИХ САМИХ, точно также как они заключены в аду??!  «Ты — воплощение своей собственной жизни», и ее надо либо перекрашивать, либо смириться и ПОСМОТРЕТЬ на что-то еще кроме себя.

…В версии Сартра круговорот Ада бесконечен как в «Божественной комедии» Данте. А вот по режиссерской задумке театра «Forte», персонажи находят свой выход из коммуналки ада …

Но куда они выйдут?

Вступят ли на дорогу очищения и прощения, ведущую прямиком в Рай и блаженство?

Или они заработали право на одиночный номер с видом на плещущиеся волны Райского океана за пуленепробиваемым стеклом?

Или…

Перейдут в подобную комнатушку с новыми адскими соседями-палачами?…..

 

Приходите ПОДУМАТЬ с полуторачасовой подачи Театра «FORTE» на малую сцену Дома Актера. Полезное занятие)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *