right-decor
03 Декабрь 2018

«Женщина, СЯДЬ», или «Дикий» в Харькове

Да, меня предупреждали, что «Дикий театр» (/http://wild-t.com.ua/) действительно дикий. Не в смысле бешеный, неприрученный, недомашний. А — настоящий, искренний, природный.

«Жінко, сядь!» — спектакль, приуроченный теме насилия внутри семьи. Маааленького такого насильица… с катастрофическими масштабами разрушения личности. Заходя в помещение «Платформы театральных инициатив», зрители сразу же попадают на застолье. «Ах эта…свадьба-свадьба-свадьба пела… и плясала!..» Да, наши герои поют, танцуют на столах, признаются в любви, фотографируют своё счастье с десятков ракурсов. Тут роскошное подвенечное платье, тут свекровь с иконным благословением, тут верные друзья с завистливым перешептыванием… Какая-то абсолютно стандартная свадьба.

Перевернем страницу. Следующая глава — «семейная жизнь». «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Не уймешь и в XXI веке философское пророчество Льва Николаевича. Есть жилье, тепло, достаток, работа, трое деток. А еще в наличие — не располневшая после родов Юля и нарастивший пивной живот Сашка, и в дополнении к этому — сексуальная неудовлетворенность, исключительно холодная вода  для мытья посуды и стареющая сука, мать его… Обиды, мат, побои, сарказм и дьявольская любовь, которая вроде бы и есть, вот только толку от нее, как от отягчающего обстоятельства…

О теме насилия МАША думает часто, особенно в последние 4 года. С насилием физическим все ясно. Это плохо, это больно, это требует медпомощи. С насилием моральным не все так однозначно. Хотя нет же. Все точно так же. Только вид помощи — не хирургический.

Можно долго рассуждать о природе насилия, можно искать предпосылки — в воспитании, но суть кошмара не меняется. Идут годы, века, поколения сменяют друг друга, а насилие человека над человеком вечно.

Спектакль  — часть  информационной кампании «Розірви коло», поддержанной Фондом ООН в отрасли народонаселения  в рамках Всемирной акции «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия» (25 ноября — 10 декабря 2018 года).  В 5 городов Украины привезет «Дикий» предпоказ своей «Женщины», 5 городов Украины будут замирать от шквала ненависти и безысходности. И знаете ли, так нам и надо! Потому что в войне и «перемогах» забиваем на то, что так близко, так важно и так страшно. Пока Вы сомневаетесь регистрироваться ли на показ, уверена, все пригласительные уже разобраны! Так было в Харькове. Люди все равно стремились попасть на спектакль, теснились, смотрели спектакль стоя…

Очень человечная и простая была речь Ярославы Кравченко перед спектаклем. Игра актеров пронзительная. Хотя… играют ли?? Или они проживают свои классические свадьбы и семейные дни?! МАША надеется, что просто они таки классные актеры!

Дорогой «Дикий», МАША и в Киеве тебя навестит, жди!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *