right-decor
20 Июнь 2016

БЕЛЫЙ ЛОТОС

 

В Черкассах, почти на самом берегу Днепра, в частном секторе, расположился  ЕДИНСТВЕННЫЙ В ЕВРОПЕ ХРАМ ВОИНСКИХ ИСКУССТВ «БЕЛЫЙ ЛОТОС». Каждое воскресение в 12 часов там проводятся ознакомительные экскурсии. Стоимость 50 гривен, скорее не стоимость, они позиционируют дачу денег, как дар, пожертвование, упаковывают в красивую обертку слов «Чтобы что-новое принять в себя (знания, мудрость), нужно от чего-то избавиться (например, материального, а точнее — денег)… Еще настоятельно рекомендуется купить мешочки с монетками для ритуала (25 гривен) и благовонии (5 гривен). Это добровольное подаяние растянулось на добрых 35 минут((…

⌈В буддизме розовый индийский лотос является эмблемой самого Будды.

В преданиях, посвященных его жизни, сообщается о том, что в момент рождения

царевича Гаутамы небо разверзлось и разразилось чудесным дождем из лотосов.

С тех пор все важные события в его жизни отмечалисьвыпадением лотосового дождя.

Лотос ассоциируется и с ключом к блаженному состоянию нирваны,

которого Будда достиг первым из смертных.⌋ Инфо отсюда)

Здание Храма внушительных размеров, это даже не здание, а комплекс сооружений за серьезным забором с воротами мощными. Место тихое, спокойное. Перед входом за забор предупреждают, что фотографировать внутри запрещено. Это — первое разочарование. Поэтому фото только фасадов зданий и чуточку прилежащих территорий.

Храмовая идеология очень богата, в том числе и собственными придуманными легендами! Местные буддисты почитают 5 кошачьих: тигра, леопарда, ягуара, пантеру и кота. У каждого зверя они учатся на пути «Мастерства».

Заявленная длительность экскурсии — 2 часа, в реальности — 1,5. Экскурсовод говорит много слов об их духовном Учителе, основателе храма, делится крупицами древних премудростей, в тренировочном отделении боевых искусств показывает несколько приемов кунг-фу, рекомендуем всем желающим покачать пресс на «тренажере» из дуба и «отработать удар в газету».

Затем идем в «святую святых» — за забор основного здания. Тут есть храмовые барабаны, изображения пяти мировых религий, искусственный фонтан, статуя черепахи в пруду, бросая монетку которой, можно загадать заветное «правильное» желание. Далее мы проникаем в основной двор, там тоже журчит вода, но это уже не фонтан, а водопад. В центре двора — 10 камней, от них расходятся 8 лучей. После лекционных 5 минут предлагают пройтись и почувствовать, «выбрать свой луч». Интересно, что нас было пятеро, — и мы все выбрали разные лучи)) Еще одна из остановок на самом верху, где расположены «живой» барабан (обтянут специальной выделки кожей), православный колокол и возможность трижды произнести мантру ОМ. По ходу экскурсии, каждый выбирает, где зажечь СВОЮ благовонию… Это зависит от того, кто что ищет? Здоровье, успех, семейное благополучие, любовь?..

Напоследок нам рассказали историю жизни Хоттея и предложили купить магнитов, которые, кстати, оказались недешевыми (по 45 гривен), но красивыми.

Экскурсия в целом насыщенная, интересная, можно задуматься над некоторыми фразами, которые упоминает женщина-экскурсовод-боец кунг-фу. Основное разочарование — то, что внутрь здания храма мы так и не вошли, в сердце прочно обосновалось ощущение обманутости.

P/S Уже в Харькове увлеченно прочла в инете о том, что «Белый Лотос» — экстремистская СЕКТА с жестким внутренним тайным уставом, взращивающая безжалостных убийц, а ее учитель Владимир Скубаев — пришелец со звезды Сириуса. На счет секты — более чем вероятно, некоторые «легенды школы» слишком похожи на фарс для «затуманивания мозгов», на вопросы о Школе «братья» и «сестры» демонстративно не отвечают. Но посетить ЭКСКУРСИЮ стоит, она безопасна и экзотична для Черкасс.

2 комментария на «“БЕЛЫЙ ЛОТОС”»

  1. Игорь:

    Экскурсия очень даже интересная, пусть и есть придумки, но в целом отлично. И сам храм построен круто, продуман до мелочей.
    Экскурсовод сказала, что он построен только руками учеников и учителем, но в это верится слабо, ибо нужно обладать отличными способностями в строительстве и дизайне, чтобы построить такое.
    Сама постройка вызывает уважение, кто бы не строил.
    А так в целом впечатления двойственны. С одной стороны захотелось походить на кунг-фу, а буддизм-то мне и так был максимально близок из всех религий, с другой стороны — захотелось побывать в настоящих храмах в странах, где зарождались первоисточники буддизма.

    • Но продолжим мы знакомства с буддистскими Храмами с Храма Чук Лам, расположенном в ХАРЬКОВЕ по ул. Киргизской, 19! Несмотря на то, что построен он был еще в 2007 году, многие с большим удивлением узнают о существовании островка вьетнамской культуры на территории Харькова. Сооружение является самым большим буддийским храмовым комплексом в Европе, площадь которого составляет целый гектар! Причем ОЧЕНЬ СКОРО! Готовьтесь к мини-путешествию)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *